Путин: Вы верите тому, что пишут в западных СМИ?

15:25 19/12/2019

В ходе Большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос турецкого журналиста об утверждениях западных СМИ, что Россия поддерживает так называемую Ливийскую национальную армию, передает «МИР 24».

«Вы верите тому, что пишут в западных СМИ?», – ответил Путин шутливым вопросом на вопрос.

Президент РФ указал, что с обеими конфликтующими сторонами в Ливии разные страны поддерживают отношения различного уровня. Он отметил, что Россия поддерживает диалог и с правительством национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа, и с маршалом Халифой Хафтаром.

«Мы постоянно ведем диалог с нашими партнерами в Турции, в Европе, в других странах. Мы понимаем, что это очень острый вопрос. Вы хорошо знаете тех, кто довел до этого состояния. Россия была против использования в Ливии вооруженных сил, и резолюция Совета безопасности, которая была принята по этому поводу, запрещала бывшему руководителю Ливии Каддафи применять свою авиацию в отношении оппозиционных сил. Вместо этого коалиция Запада начала применять свою авиацию против Ливии, грубо извратив резолюцию Совета безопасности ООН», – сказал Путин.

Страна, приближавшаяся к европейским стандартам, в настоящее время находится в хаосе, гражданская война в ней не прекращается, подчеркнул Путин.

«На наш взгляд, самое правильное было бы найти такое решение между конфликтующими сторонами, которое позволило бы прекратить боевые действия и договориться о том, кто, как и в рамках каких полномочий будет управлять страной», – заявил Путин.

Президент РФ пояснил, что этот вопрос будет обсуждаться в контактах с руководством Турции и европейскими партнерами.
 
«Об этом мы точно совершенно будем говорить и с нашими партнерами в Европе. Я только что обсуждал это в очередной раз по телефону и с канцлером ФРГ, и с президентом Франции. Говорили об этом и с президентом Эрдоганом», – сказал Путин.
 
В Москве в ближайшие дни будет находиться представительная делегация из Турции, которая в том числе будет обсуждать и ситуацию в Ливии, добавил он.
 
«Надеюсь, мы найдем такие решения, которые будут приняты Ливией, ливийским народом, и вместе с представителем генерального секретаря ООН господином Саламе найдем окончательное решение», – заключил Путин.
 

comments powered by HyperComments