Путин: Вопросы о выдаче Хангошвили обсуждались на уровне спецслужб

14:49 19/12/2019
ФОТО : Сайт президента РФ / Официальный сайт Президента РФ

Россия не посылала официального запроса Германии о выдаче убитого в Берлине гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, однако этот вопрос обсуждался на уровне спецслужб. Об этом президент России Владимир Путин заявил на большой пресс-конференции, сообщает телеканал «МИР 24».

«Такие вопросы (о выдаче) обсуждались на уровне спецслужб неоднократно. Официального запроса через прокуратуру действительно не было, потому что наши компетентные органы посчитали это бессмысленным, поскольку получали, по сути, отрицательный ответ», – указал Путин.

Путин напомнил о преступлениях, к которым причастен Хангошвили. «Это был абсолютно кровавый убийца. Только в одной из акций на Кавказе он уничтожил 98 человек. Вдумайтесь в эту цифру. Во многих странах при гораздо меньшем количестве погибших объявляют общенациональный траур. Он участвовал в организации взрывов в московском метро. И это не весь перечень его злодеяний».

Убийство Хангошвили, который участвовал в вооруженном конфликте в Чечне, произошло 23 августа в Берлине. Его застрелили в центре города по дороге в мечеть. По подозрению в убийстве задержали гражданина России. После Германия объявила персонами нон грата двух сотрудников посольства РФ в ФРГ. В ответ Россия объявила о высылке двух работников дипмиссии ФРГ в Москве.

Путин 9 декабря в Париже заявил по поводу Хангошвили, что «российская сторона неоднократно ставила вопрос перед немецкими коллегами по выдаче этого бандита и убийцы». «К сожалению, мы не нашли взаимопонимания», – сказал президент.

comments powered by HyperComments