Путин: В Конституции можно менять все, кроме первой главы

14:34 19/12/2019

На Большой пресс-конференции президент России Владимир Путин ответил на вопросы о возможных изменениях в Конституции РФ и политической конкуренции в стране, передает «МИР 24».

Путин допустил любые изменения в Основном законе, за исключением главы первой документа, где говорится об основах конституционного строя.

«Конституция – живой инструмент, он должен соответствовать уровню развития общества. Но я все-таки считаю, что менять Конституцию не следует. Особенно в связи с тем, что у нас есть фундаментальные вещи, которые закреплены и которые еще нужно реализовать. Это касается первой главы. Она, на мой взгляд, является неприкосновенной. Все остальное в принципе менять можно», – сказал глава государства. 

Путин отметил, что предложения изменить Конституцию связаны с возможным расширением прав парламента и некоторым изменением прерогатив президента и правительства. Это можно делать, считает президент страны, но после глубокой дискуссии в обществе.

Говоря о прежних изменениях в Конституции РФ, он выделил сроки президентского правления.

«Можно было бы отметить оговорку «подряд». Ваш покорный слуга два срока отслужил, потом ушел с этой должности и имел конституционное право вернуться на должность президента, потому что это уже было не два срока подряд. Она некоторых политологов и общественных деятелей смущает. Можно было бы ее отменить, наверное», – отметил Путин.

Отвечая на вопрос об уровне политической конкуренции в стране, президент указал, что в России зарегистрированы 54 партии.

«12 из них действуют на федеральном уровне. Я считаю, что это вполне соответствует требованиям, связанным с политической конкуренцией», – заключил глава государства. 

comments powered by HyperComments