Путин назвал создание Союзного государства правильным решением

14:13 19/12/2019
ФОТО : Михаил Метцель/ТАСС

Создание Союзного государства было правильным решением, но в подавляющем большинстве поставленные задачи не реализованы. Об этом президент России Владимир Путин заявил на большой пресс-конференции, сообщает телеканал «МИР 24».

«Решение о создании Союзного государства было правильным. Русский и белорусский народы, по-моему, то же самое, что украинский и русский, это почти одно и то же в этническом смысле слова, и с точки зрения нашей истории, духовных начал», – сказал Путин.

Путин посетовал, что около 90% решений о создании Союзного государства России и Беларуси не реализовано, и даже интеграционные процессы в рамках ЕАЭС продвинулись дальше, чем между Москвой и Минском. Поэтому он вместе с Александром Лукашенко принял решение об углублении интеграции в рамках Союзного государства.

По словам Путина, Россия по очень многим каналам поддерживает Беларусь: одних кредитов Минску уже выдано на семь миллиардов долларов.

«И дальше будем продолжать это делать. Но это все должно делаться в ходе диалога. Мы к этому диалогу готовы. У нас очень спокойно и уравновешенно идет работа в этом направлении. Мы добиваемся уже согласования по некоторым пунктам. По каким-то еще не достигнуты договоренности, будем работать дальше», – подчеркнул президент.

Путин отметил, что Минск хотел бы получать газ по цене соседней Смоленской области. При этом, заметил Путин, Смоленская область – как наиболее удаленная от мест добычи является самой дотируемой в России.

«Если мы будем дотировать всю белорусскую экономику, то мы будем дотировать другую страну так же, как самую дотируемую область в стране», – отметил он.

По словам Путина, в условиях незавершенности союзного строительства «забегать вперед» и начинать дотировать ценами на газ Беларусь «было бы ошибочно».

comments powered by HyperComments