Путин: Пересмотр Минских соглашений заведет ситуацию в тупик

13:41 19/12/2019

На Большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин оценил перспективы «нормандского формата», выполнения минских договоренностей, урегулирования российско-украинских соглашений, а также ответил на вопрос о президенте Украины Владимире Зеленском, передает «МИР 24».

«Считаю некорректным для себя отвечать на вопросы, давая характеристики своим коллегам. Я даже ушедшим со своих постов бывшим лидерам соответствующих стран никогда характеристики не даю. Можно давать характеристики историческим личностям», – сказал Путин. 

Говоря о Минских соглашениях, российский лидер подчеркнул их особую роль.

«Нет ничего, кроме Минских соглашений. Меня, конечно, очень насторожило заявление президента Зеленского о том, что можно было бы их пересмотреть. Если начнется пересмотр минских соглашений, вся ситуация может зайти в полный тупик», – считает президент России.

Путин пояснил, что ключом Минских соглашений является закон Украины об особом статусе Донбасса, который должен быть имплементирован в украинскую Конституцию. Действие закона продлено на год, однако, как считает Путин, украинское руководство не хочет перенести его в Основной закон. Хотя о необходимости этого говорят и другие участники «нормандского формата», а не только Россия, указал Путин.

«Второе – нужен прямой диалог с Донбассом. Его тоже нет», – констатировал президент. 

Вместе с тем российский лидер указал на позитивные изменения.

«Закон об особом статусе продлен – основа для урегулирования не потеряна. Проведен отвод войск из нескольких ключевых точек. Правда, наши партнеры в Украине почему-то не хотят разведения по всей линии соприкосновения, это ошибка, на мой взгляд. Сократилось количество обстрелов», – отметил Путин. 

Все это – предмет для обсуждения, поэтому продолжение работы в «нормандском формате» целесообразно, заключил Путин.

comments powered by HyperComments