«Взяли за горло»: Путин рассказал, как в Минских соглашениях возникли ДНР и ЛНР

13:30 19/12/2019
ФОТО : Валерий Шарифулин/ТАСС

Бывший президент Украины Петр Порошенко и главы Франции и Германии настояли на подписях представителей ЛНР и ДНР под Минскими соглашениями, «взяв меня за горло», признался Владимир Путин на пресс-конференции в четверг, отвечая на вопросы украинского журналиста, передает «МИР 24».

«Представлявший Украину в Минске, после чего возникли Минские соглашения, бывший президент Украины Петр Порошенко настаивал на том, чтобы под этим документом были поставлены подписи руководителей двух этих непризнанных республик. Они просто за горло меня взяли все втроем, а представители этих непризнанных республик отказывались это делать», – указал Путин.

Тем не менее, по его словам, политики их уговорили, и подписи под документом были поставлены.

«Таким образом, Украина сама признала, что такая власть существует», – добавил российский лидер.

Он также добавил, что в Луганске и Донецке были проведены выборы. Люди пишли и проголосовали. «Это, по-моему, очень демократический способ организации власти», – подчеркнул президент. 

«В самих Минских соглашениях есть прямо указание на то, что является правом этих республик, на что они могут, имеют право претендовать. Там все прописано – сказано и про язык, и про местную милицию и так далее», – указал Путин. 

Российский лидер напомнил, что в соглашениях есть пункт о выводе наемников и иностранных войск, а также закрытии границ. Закрытие границы, согласно документу, должно начаться на второй день после проведения выборов и закончится только после всеобъемлющего политического урегулирования, предполагающего изменения в Конституцию Украины и предоставления республикам прав, прописанных в Минских соглашениях. «Когда это будет сделано, будет и полное закрытие границ», – подчеркнул Путин.

Президент также сказал, что в ЛНР и ДНР нет иностранных войск.

«Там нет иностранных войск. Там есть местная милиция, местные силы самообороны. Они состоят из местных жителей», – подчеркнул он. 

Российский лидер отметил, что ему часто задают вопрос о том, откуда у них танки, артиллерия. Он пояснил, что во многих точках мирах происходят конфликты и есть танки, артиллерия.

«Откуда они их берут? Видимо, от стран, которые им симпатизируют», - отметил Путин.

Единственным решением проблемы в Донбассе Путин назвал Минские соглашения. По его мнению, ключом «Минска-2» является особый статус, который должен быть имплементирован в украинскую Конституцию. Однако власти в Киеве делать этого не хотят. Для решения проблемы нужен прямой диалог с Донбассом, однако его пока нет, заключил Путин.  

comments powered by HyperComments