Путин оценил риски глобального изменения климата для России

12:51 19/12/2019
ФОТО : Валерий Шарифулин/ТАСС

На большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос о последствиях глобальных климатических изменений для России, передает «МИР 24».

Он отметил, что Россия присоединилась к Парижскому соглашению, где записаны обязательства стран по сокращению выбросов в атмосферу.

«Там записана цифра 25-30% от базового периода, за который принят 1990 год. Если взять за 100%, минус 30%, останется 70%. А если иметь в виду поглощающую способность наших лесов, то может быть и 60%», – подсчитал президент. 

При этом он отметил, что Россия не относится к числу самых крупных эмитентов выбросов в атмосферу. По данным ООН, первые места занимают США и КНР – по 16% от общих выбросов. Затем ЕС – 11%. Потом идут Россия – 6% и Индия – 5%. 

«В Парижском соглашении поставлена задача не допустить роста температуры на 1,5%. Удастся нам это сделать всем вместе или нет, я не знаю, потому что никто не знает причин глобального изменения климата. Это может зависеть от глобальных процессов во Вселенной», – заметил Путин.

По мнению президента, определить, как человечество влияет на изменение глобального климата, очень сложно, если вообще возможно. 

«Но не делать ничего тоже нельзя. Мы должны предпринять максимальные усилия для того, чтобы климат драматически не менялся», – сказал Путин.

Что касается России, то для нее ситуация является очень серьезной, считает глава государства.

«Темпы роста температур у нас выше, чем в среднем на планете, в 2,5 раза. У нас страна северная. У нас есть города за Полярным кругом, которые построены на вечной мерзлоте. И если она начнет таять, вы представляете, какие последствия могут возникнуть – очень серьезные», – указал Путин.

В числе прямых угроз для России в результате глобального потепления российский лидер назвал опустынивание некоторых территорий, рост природных катаклизмов – пожаров, наводнений. 

«Это все тоже нас касается напрямую. Поэтому мы это делали и будем делать – предпринимать усилия, чтобы минимизировать последствия от этих изменений», – резюмировал Путин. 
 

comments powered by HyperComments