Путин о мусорной реформе: Нужно прямое общение с гражданами

12:34 19/12/2019
ФОТО : Сайт президента РФ / Официальный сайт Президента РФ

В России стартовала мусорная реформа, за исключением трех городов: Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга. Им дали отсрочку до 2022 года. В Ленобласти реформа стартовала, и получилось так, что практически весь мусор мегаполиса уезжает в область, в том числе на нелегальных машинах. У жителей возникает вопрос, почему под их окнами растут свалки из городского мусора. И все – по закону. Можно ли законодательно поторопить Петербург при вступлении в мусорную реформу – такой вопрос задали президенту России Владимиру Путину в ходе большой пресс-конференции, сообщает «МИР 24». 

«Можно и поторопить законодательно. Но вопрос даже не в этом. Нужно, чтобы велся прямой диалог с людьми на этот счет. Люди должны знать, что и откуда поступает, на каком основании, и в каком виде это будет дальше развиваться», – подчеркнул глава государства.  

Путин напомнил, что Россия генерирует в год 70 миллионов тонн бытовых отходов. Это огромное количество. Такой отрасли, как переработка отходов, в Советском Союзе и в новой России никогда не было.

«Мы создаем ее с нуля, и здесь основные решения в целом приняты. Создан федеральный оператор, созданы 200 с лишним региональных операторов. Принята схема территориального планирования. Но чего, мне кажется, не хватает? Не хватает прямого общения с гражданами. Нужно показывать, что будет, как будет развиваться, где будут перерабатываться и захораниваться эти отходы. Мы совершенно точно должны избавиться от всяких серых схем и криминала», – отметил Владимир Путин. 

Нужно наводить элементарный порядок. Люди возмущаются ростом тарифов – не было никогда отдельной строчки по бытовым отходам. Теперь она появилась и сразу многократно выросла. Нужно объяснять, откуда взялись эти цифры, чтобы все было прозрачно, подчеркнул президент. 

comments powered by HyperComments