Экс-министр Подмосковья собрал антиквариата на миллиард рублей

11:56 19/12/2019

Подробности громкого дела экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, которого на этой неделе приговорили в 14 годам заключения: бывший чиновник увлекался антиквариатом и предметами искусства. По некоторым данным собрал огромную коллекцию, потратив на нее миллиард рублей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Для того, что нажито непосильным трудом, едва хватило музейного хранилища. Картины, книги, иконы, серебро – дорого и богато. Кузнецов если не готовился к обороне, то коллекционировал мушкеты и холодное оружие. Они то ли куплены, то ли подарены, их ценность еще выясняют. Но вот из 54 картин 15 – подделки.

По слухам, все это богатство обошлось экс-чиновнику в миллиард рублей. Коллекцию собирал вместе с женой Жанной Булах. В произведения искусства следователи внесли и этот маленький шедевр.

«Среди поступивших в коллекции картин также мифологический сюжет с Гермесом, усыпляющим Аргуса. Это же полотно встречается в газетной вырезке, которое владельцы предпочитали держать дома в раме», – рассказала главный музейный хранитель Музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» Наталья Сафонова.

Газетная вырезка с ответами, как разводить кроликов, привлекла следователей. Как и эти рыцарские атрибуты.

«Скорее всего, имела место оружейная комната. Дальше вы начинаете скакать на лошади, втыкаете это в соперника», – объясняет Наталья Сафонова.

Пистолеты, катаны, книги. Где-то за экспонатами и садовый гном. Чиновник тащил все в дом, все в семью. Даже не понимая, откуда и зачем.

«Скорее всего, это номера музейной коллекции». – «То есть это что-то украденное?». – «Да. Скорее всего, украдено ранее». 

В чиновничьем доме все должно быть под стать, даже икона. Она-то и расскажет, кто в семье больше верил.

«Просто следы помады здесь есть, может быть, жена верила, может быть, когда он уже сидел. Икона конца XVIII – начала XX века, из Белоруссии. Храмовая, крупная». 

Музею передали 117 картин русских и западноевропейских художников. Поначалу обрадовались. А когда начали экспертизу, выяснилось, что проворовавшегося министра самого водили вокруг пальца.

«Это не Маковский. Подпись не его. Картина не его… Предполагалось, что это работа Левитана. В действительности оказалось, что она исполнена уже после его жизни».

Следователи привезли целый контейнер – около двух тысяч предметов. Хватит на отдельную выставку. 

Если воровать, то миллиарды, если есть, то только из серебряной посуды.

«Здесь мы наблюдаем с вензелями. И главное, такая известная марка – Фаберже». 

Алексею Кузнецову дали 14 лет – по году за украденный миллиард. Часть его коллекции все-таки висит на выставке шедевров Подмосковья. Своим арестом он дал людям прикоснуться к прекрасному.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments