Никто не забыт: ветеран ВОВ Елизавета Паршукова отметила вековой юбилей

11:00 19/12/2019

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы наш телеканал рассказывает о тех, кто приближал этот праздник. О настоящих героях, имена которых почти неизвестны – таких, как Елизавета Паршукова из Новгородской области. Женщина прошла всю войну, потеряла родных, а недавно отпраздновала 100-летний юбилей. Поздравить ветерана приехала корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Всех встречает как родных: и незнакомых, и знакомых. Тут же приглашает в дом, ставит чайник, накрывает на стол – все сама. Хотя Елизавета Паршукова не видит: ослепла два года назад.

«Я сама себя переломила. Сначала переживала, потом стала приспосабливаться. Сейчас могу пришить пуговицы, сделать заплатку, кофточку связать», – говорит ветеран.

Или накрыть праздничный стол на свой юбилей. Елизавета Сергеевна отметила 100-летие. Поздравить приезжают даже издалека.

- Руководитель следственного управления по Новгородской области.

- Пожалуйста, милости просим!

Даже те, кто не видел юбиляршу, знаком с ней заочно. О судьбе Елизаветы Паршуковой в народе ходят легенды. Она единственная в районе ветеран, дожившая до 100 лет.

«Она очень ласковый и не любящий лукавства человек. Она очень тонко чувствует неправду, ложь. Она настолько светлый человек, глубоко верующий. Бывает, когда сложно, приходишь с ней поговорить – как перед батюшкой исповедуешься», – отметил друг семьи Юрий Васильев.

Ей было 23, когда началась война. Работала фельдшером в бригаде, которая ремонтировала железнодорожные пути после бомбежек. При ней однажды фашисты взорвали две станции.

«Бомбежки были самое трудное. Это ведь не спать ночью. Каждую ночь мы не имели даже возможность разуться и раздеться», – вспоминает Паршукова.

После войны она продолжала помогать людям, уже как акушерка в роддоме. При ней родились десятки малышей, хотя своих бог не дал. Но это не помешало ей с мужей прожить вместе полвека.

«50 лет прожили, не ссорились, не разводились. Не караулили друг друга, не следили, не обзывали друг друга», – говорит ветеран ВОВ.

В этом и видит секрет своего долголетия: в честной жизни, в радости каждого дня, а еще....

«Не нужно перекуривать и не нужно выпивать! Я не знаю вкуса пива», – призналась участница Великой Отечественной.

Ей для счастья нужно только одно – снова увидеть! Белый свет, друзей и Парад Победы.

«Мы знаем, что у вас есть мечта – восстановить зрение. Вас врачи посмотрят и, если это возможно, вам будет оказана помощь», – говорит гость Паршуковой, глава следственного управления по Новгородской области Николай Коннов.

Возможно, на свой следующий юбилей Елизавета Сергеевна сможет увидеть всех своих гостей.

- Я желаю вам счастья!

- А вам здоровья!

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments