Их знали только в лицо: «МИР» покажет фильм «Щит и меч»

10:39 19/12/2019
ФОТО : Кадр из фильма «Щит и меч»

Классика советского кино. Завтра и послезавтра на телеканале «МИР» мы покажем фильм «Щит и меч» – о советских разведчиках, которые вели свою деятельность в тылу врага. Знаменитую картину посмотрел корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

С чего начинается Родина?

С картинки в твоем букваре…

Гимн Родине – в исполнении Марка Бернеса. Проникновенный и западающий в душу вот уже 50 лет – позывной этой картины. «Щит и меч» – четырехсерийный кинофильм о разведчике Александре Белове, который работает под прикрытием. Сначала книгой Вадима Кожевникова зачитывался весь Советский Союз, и на волне популярности в Мосфильм поступил госзаказ. Режиссером становится Владимир Басов, гениальный актер. В этом фильме он сыграл небольшую, но яркую роль – разведчика Бруно. Басов сам фронтовик, был контужен, о войне рассказывать не любил – даже друзьям. Свои воспоминания о враге он вложил в эту картину, и потому она поразила советского зрителя своей правдой.

«Дело в том, что это первая правда, которая появилась. До фильма «Щит и меч» были такие картины, но кондовые, где немцы были глупые. У Басова немцы были умные, хитрые. Таких противников победить – это честь», – считает советская и российская актриса Валентина Титова.

Главный герой – рыцарь без страха и упрека, работающий под самым носом у врага – требовал особого воплощения. На роль собирались приглашать исключительно известных актеров – образцов мужественности и красоты. Басов же свято верил: не в росте и мышцах дело, и искал своего идеального Белова-Вайса. Все сошлось в актере Станиславе Любшине: интеллигентность, ум, харизма при неброской внешности. Режиссер не прогадал – после премьеры фильма «Щит и меч» Станислав Любшин проснулся знаменитым.

Олег Янковский тоже стал уникальной находкой создателей фильма. На эту роль не могли найти актера, даже когда с другими уже определились. Генрих Шварцкопф, как и сам Янковский, молодой, неопытный, полный сомнений. Его душевные метания видны сразу. Уже в этом, первом для себя фильме Янковский сыграл героя, к которому у зрителя отношение противоречивое. А потому, прильнув к экрану, следили за этой внутренней борьбой. Ветеран ФСБ Сергей Кривошеев тогда, в 1968-м, как и тысячи советских школьников, дал себе клятву пойти в разведчики.

«Я, уже работая в разведке, понял, насколько точно снят фильм: что разведчики не джеймсы бонды какие-то, а что они побеждают интеллектом», – признался директор аналитического центра ветеранов госбезопасности «Вымпел» Сергей Кривошеев.

Работа над фильмом «Щит и меч» длилась всего два года. Для такой сложной картины из четырех серий – рекордный срок. В первые же дни проката «Щит и меч» попадает в список самых успешных советских фильмов, задав моду на произведения о героях, которых знали только в лицо.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments