Древнейшие предки людей оказались долгожителями

09:15 19/12/2019
ФОТО : Википедия / Lillyundfreya

Доисторические люди Homo erectus, которые считаются прямыми предками Homo sapiens, вымерли на 300 тысяч лет позже, чем принято было считать. Новые исследования показали, что небольшая группа этих гоминидов долгое время проживала на острове Ява в Индонезии, сообщает Nature.

Представители Университета штата Айова (США) вместе с коллегами из других стран изучили район вокруг местной деревни Нгандон и обнаружили следы их поселения. Комплексный анализ помог относительно точно датировать черепа Homo erectus (всего их раскопали 12) и берцовые кости. Он показал, что гоминиды жили и умерли в период от 108 до 117 тысяч лет назад. Между тем, как полагала официальная наука, последние представители этого вида исчезли 400 тысяч лет тому назад.

Таким образом, Homo erectus оказались самым долгоживущим человеческим видом – он процветал на протяжении двух миллионов лет (Homo sapiens появился всего четверть миллиона лет назад). Но, как показали археологические раскопки, конец популяции с острова Ява был быстрым и ужасным.

Предыдущие научные работы показали, что гоминиды прибыли на Яву из Африки примерно 1,6 млн лет назад. В то время поверхность острова покрывали пастбища с большим количеством растений и животных, примерно как в «колыбели человечества». Такие условия были очень комфортными для гоминидов.

Но 130 тысяч лет назад климат стал резко меняться. Вместо открытых участков стал подниматься тропический лес, простирающийся на юг от нынешней Малайзии. Животные, которые составляли «кормовую базу» Homo erectus (олени и крупный рогатый скот), исчезли, а к новым условиям доисторические люди приспособиться не смогли. Последовало массовое вымирание.

«Это место является последним известным свидетельством Homo erectus, найденным где-либо в мире. У нас нет доказательств, что Homo erectus жил в более поздние времена», – рассказали авторы исследования.

Ученые полагают, что Homo erectus, или человек прямоходящий, первым из людей покинул Африку и, возможно, первым приготовил пищу на огне. Он был немного крупнее и мощнее, чем Homo sapiens, но его мозг был не слишком развит.

Ранее сообщалось, что ученые нашли самый ранний след человека в Европе. Ему 950 тысяч лет, он находится в Восточной Англии.

comments powered by HyperComments