Борьба с коррупцией: в Кыргызстане строят школы на деньги взяточников

08:09 19/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Пятнадцать новых учебных корпусов только один год. Социальные объекты власти Кыргызстана строят на деньги, которые изымают у коррупционеров. О том, как борьба со взятками идет на благо детей, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чипегин.

«Тут трехэтажное здание, ученический корпус, а там спортзал по стандарту и административный корпус – отдельное здание будет», – говорит один из строителей.

Новый корпус 12-й школы с современными лабораториями и спортзалом будет готов к сентябрю следующего года, обещают строители. Деньги на эти работы появились благодаря борьбе с взяточниками.

«Здесь строится школа на 384 ученических места «за счет средств депозитных счетов», что называется. То есть за счет средств, которые поступали от коррупции», – отметил специалист производственно-технического отдела управления капитального строительства Жолчубай Мырзакаримов.

Спецсчет открыли в Министерстве финансов Кыргызстана прошлым летом по распоряжению правительства. Сюда поступают деньги, отобранные у взяточников и мошенников. За полтора года единый депозитный счет пополнился на 20 миллионов долларов.

«Туда перечисляют деньги четыре ведомства. Это Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел, Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями и Государственный комитет национальной безопасности», – указал пресс-секретарь Министерства финансов Кыргызстана Самат Тоялиев.

Только за прошлый год в Кыргызстане по подозрению в коррупции возбудили почти тысячу уголовных дел, 44 человека были арестованы по крупным и резонансным делам. Пока деньги от коррупции выделяют только на строительство дополнительных учебных корпусов к школам Бишкека, Оша и Чуйской области. На очереди – больницы и детские сады. За год строительные компании освоили половину собранных денег.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments