«МИР» дарит добро: журналисты устроили праздник в доме ребенка в Нур-Султане

07:07 19/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В преддверии Нового года сотрудники казахстанского филиала нашей телерадиокомпании приехали в специализированный дом ребенка в Нур-Султане. Что привезли в подарок, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

В столичном доме малютки всегда рады гостям. Особенно если они приходят с подарками. Детям – сладости и игрушки, а тем, кто заботится о малышах – то, что сейчас нужнее всего: новую стиральную машину.

«Этот подарок придется и пришелся нам по душе и думаю, что он будет служить нам долго, потому что это во благо наших воспитанников. Благодарю ваш коллектив за то, что вы были неравнодушны и решили нам помочь и сделать подарок», – сказала директор коммунального государственного учреждения «Специализированный дом ребенка» Сауле Кенжебаева.

Здесь живут 80 ребят, каждый четвертый – с особенностями развития. Для всех созданы комфортные условия: правильное питание, развивающие занятия и забота 24 часа в сутки.

Воспитатель Оксана Гречишкина за 30 лет работы привыкла к тому, что малыши называют ее мамой. Сюда она пришла 19-летней студенткой. Заботу об оставленных детях работой не считает: без любви не продержишься и дня. Говорит, что здесь делают все для того, чтобы каждый ребенок быстрее попал в хорошую семью.

«Не осуждать и принимать. Ни одну маму, которая попала в подобную ситуацию, я не осуждаю. Я стараюсь их понять. Понять и, наверно, простить. Еще работа научила безграничной любви: какой бы ни был ребенок – типичный ребенок или ребенок с ОВЗ – его надо полюбить», – уверена методист-педагог.

В штате дома малютки трудится более 150 человек. Но воспитателей и нянечек все равно не хватает. Многим малышам нужно больше внимания не только днем, но и ночью.

«Когда ребенок заболел, мы за ним ухаживаем, как мама – даем водички, успокаиваем. Кто-то из детей плохо спит – мы должны посидеть, спеть колыбельную. Все должно быть как дома», – отметила Гречишкина.

В Казахстане есть несколько видов опеки над детьми: усыновление, патронаж, гостевая семья и возврат к биологическим родителям. Братьев и сестер в детских домах и при усыновлении не разделяют. Сотрудники столичного дома малютки каждый Новый год загадывают, чтобы их воспитанники быстрее нашли свою семью.

На сегодняшний день в Казахстане 107 детских домов, в них – почти 5 тысяч воспитанников.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments