Стоит ли дарить на Новый год живую крысу?

21:56 18/12/2019

Перед Новым годом в России резко увеличился спрос на декоративных крыс. Число желающих купить живой символ 2020 года выросло более чем вдвое. По динамике спроса лидирует Краснодар: там интерес к грызунам за год вырос в семь раз. В 4,5 раза увеличился спрос на ручных крыс в Казани и Ижевске. Охотно покупают грызунов в подарок жители Москвы и Санкт-Петербурга. Исключение – Ульяновск. Там спрос на символ наступающего года упал на 87%. Средняя стоимость декоративной крысы в России 500 рублей. Дешевле всего обзавестись ручным грызуном в Самаре, там он стоит около 200 рублей. В Москве домашних грызунов продают в среднем по 800 рублей. 

У декоративных крыс нет пород. Они различаются по типам ушей, шерсти и окрасу. Домашним грызунам нужна просторная клетка в комнате без сквозняков. Питание диетическое. Вопреки расхожему мнению, сыр ручным грызунам противопоказан.

Можно ли считать декоративную крысу хорошим новогодним подарком, в студии телеканала «МИР 24» рассказала член московской общественной организации «Клуб любителей декоративных крыс» Наталья Царёва.

- В России практически в два раза вырос спрос на декоративных крыс. Лично вы этому удивлены, или так каждые 12 лет происходит?

Наталья Царёва: Да, так происходит каждый 12 лет, и это ужасно. К крысам не относятся всерьез как к домашним питомцам, как, например, к щенкам или котятам. В зоомагазине крыса стоит недорого – от 400 до 1500 рублей. Их покупают просто как новогодний сувенир. Их нередко дарят людям, которые к этому совершенно не готовы, у них нет даже клетки, из-за чего крысу сажают в трехлитровую банку.

Надо учитывать, что на крыс бывает аллергия. Кроме того, это грызуны, они могут запросто перегрызть провода и одежду, и не потому что они такие вредные, а потому что это их природа.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.
 

comments powered by HyperComments