На конференции в Алматы ученые обсудили пути спасения Арала

21:29 18/12/2019
На конференции в Алматы ученые обсудили пути спасения Арала
ФОТО : Википедия

Вопрос Аральского моря будет решаться годами, считают участники конференции в Алматы. Кризис ставит под угрозу здоровье и благополучие более 70 миллионов человек в странах Центральной Азии, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов.

Аральское море нуждается в спасении. Ученые и экологи об этом говорят постоянно. Вот и на международной конференции в Алматы вновь звучат тревожные заявления: главные водные артерии – Сырдарья и Амударья – недостаточно питают Арал.

«Сток по Амударье замыкается в дельтовой зоне и до Аральской котловины по всей вероятности не доходит. Казахстан – одна из Центрально-азиатских стран, которые организовали проект по сохранению части Аральского моря», – поделился директор Института Географии Медеу Ахметкал.

Дефицит воды влияет на экологическую обстановку региона и социально-экономическое положение многих стран. Огромные поля хлопка и риса нужно постоянно орошать. Но скоро это будет сложно сделать, и ученые разрабатывают эффективные способы решения проблемы.

«Все уповают на капельное орошение, на грунтовое орошении. Этот вопрос является перспективными, но кроме этого надо заниматься тем, чтоб с минимальной территории было максимум продукции», – рассказал Медеу Ахметкал.

Но есть у ученых и повод для радости. В казахстанский заповедник Барсакельмес возвращаются животные. Главное условия их существования – доступ к воде. В 90-е здесь было всего несколько десятков краснокнижных куланов. Сейчас поголовье насчитывает несколько сотен. В регион возвращаются фламинго, пеликаны и птицы.

«В настоящее время к Барсакельмесскому заповеднику присоединяются новые участки. Дельта – это место впадения реки Сырдарьи в малое море, где собираются птицы, водоплавающие и нерест рыбы. Это все огромные условия для того, чтобы биоразнообразие у нас увеличилось», – рассказала директор Барсакельмесского заповедника Зауреш Алимбетова.

Страны-участницы Международного фонда спасения Арала будут продолжать совместную работу. Сейчас им предстоит найти решение вопросов в системе управления водными ресурсами.

Для восстановления экосистемы региона страны Центральной Азии на дне высохшего Аральского моря высадили более 500 тысяч гектаров саксаула.
 

comments powered by HyperComments