Декабрь-2019: без снега, зато с цветами

20:36 18/12/2019
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

В Москве 18 декабря побит температурный рекорд 1956 года. Воздух прогрелся до плюс 2,9 градуса, а тогда было на одну десятую меньше. Из-за теплой бесснежной зимы в Москве расцвели цветы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Прошлогодний снег. Будто знали, что зима неожиданно не придет.

«Собирали со всей горы на консервацию. Лежал огромный сугроб, покрытый землей, его даже с дороги было видно», – говорит инструктор Евгений Ненахов.

На склоне собрали все, что было. Прошлогодний и новый искусственный. Его успели сделать пушки, пока была минусовая температура.

«Мне кажется, даже если все растает, мы все равно будем кататься здесь по земле, потому что лыжи едут», – смеется инструктор Виктор Булгаков. 

Мало снега, значит, мало работы. Инструкторам по горным лыжам и сноуборду теплая погода бьет по карману.

На улицах даже небольших снежных островков не встретишь. О зиме напоминает только предновогодняя иллюминация. 

Кому нравится такое положение вещей, так это моржам. Им на юг лететь не надо. Моржи всегда зимуют в Москве. Три раза в неделю в 6 утра по пляжу пробегает группа в купальниках.

«Для моржей любя погода – благодать. Такая теплая зима – настоящий подарок. Обычно зимой мы рубим прорубь, это тяжелый труд, а сейчас мы можем в ледяной воде плавать», – отмечает председатель клуба закаливания зимнего плавания «Моржи столицы» и регионального отделения по г. Москвы Федерации России по зимнему плаванию Наталья Серая.

У растений тоже мода на закаливание. В аптекарском огороде Ботанического сада МГУ за две недели до Нового года расцвел подснежник. Цветок сразу попал в центр внимания посетителей, а потом и в их соцсети.

«Я выставляю фото в Instagram. У меня игрушки путешествуют по свету. Я вяжу игрушки, они со мной приходят и фотографируются. Первая фотография у меня была в феврале – зайка среди подснежников, она обошла половину интернета. Но в декабре подснежники я первый раз вижу», – говорит Ольга Ходыкина.

Рядом целая поляна крокусов, морозники. Розовая шапка цветов рододендрона обычно появляется в горах Кавказа в апреле, но в этот раз распустилась на полгода раньше.

«Растениям тоже не хватает снега, потому что они очень зависят от температуры. Обычная температура для декабря отрицательная, растения должны спать. Сейчас некоторые пробуждаются, и это отражается на их зимостойкости», – поясняет главный ботаник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Антон Дубенюк.

Если снег выпадет, цветы, которые уже распустились, погибнут. Но сами растения останутся, уснут, а потом снова зацветут уже весной, как и положено.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments