Проживающие в России граждане Узбекистана досрочно проголосовали на парламентских выборах

19:32 18/12/2019

Сегодня последний день досрочного голосования в Законодательную палату Узбекистана. Депутатов выбирают граждане республики за рубежом. В России, на Урале, уже определились почти 2500 человек, сообщает телеканал «МИР 24».

Избирательный участок для них открылся в генеральном консульстве Узбекистана в Екатеринбурге. Также выездные комиссии отправились в ближайшие регионы, где проживают жители республики. Это первые парламентские выборы с момента избрания президентом Шавката Мирзиёева и проходят они под лозунгом «Новый Узбекистан – новые выборы».

«Мы провели досрочное голосование в Челябинске, Тобольске, Тюмени, Нижневартовске. Сегодня проходит голосование в городе Нягань», – рассказал генеральный консул Республики Узбекистан в Екатеринбурге Абдусалом Хатамов. 

Эти выборы проходят по новому Избирательному кодексу. В соответствии с ним женщин среди кандидатов должно быть не менее 30%. Люди голосуют не за партийные списки, а за конкретных кандидатов. Всего должно быть выбрано 150 депутатов. Участвуют в кампании кандидаты от пяти партий. Узбекистанцы, которые не успели проголосовать досрочно, смогут сделать это в день выборов 22 декабря.

comments powered by HyperComments