Судный день: быть или не быть импичменту Трампа

19:10 18/12/2019

В США прошли акции в поддержку импичмента президента США Дональда Трампа. На улицы крупнейших городов вышли тысячи американцев. Участники акций выступили с призывами отстранить Трампа от власти. В ближайшее время в Конгрессе пройдет голосование по обвинению в адрес Трампа. В сентябре 2019 года Демократическая партия США инициировала процедуру импичмента. В действиях президента США его противники усмотрели «нарушение целостности выборов». Поводом для impeachment inquiry стал телефонный разговор Трампа с президентом Украины. Трамп якобы заставлял Зеленского начать расследование в отношении Джо Байдена и его сына. Джо Байден – главный конкурент Трампа на выборах в ноябре 2020 года. Бизнесмен Хантер Байден подозревался в коррупционных скандалах на Украине.

Будет импичмент или нет, в студии телеканала «МИР 24» проанализировала научный сотрудник Института США и Канады Российской Академии наук, кандидат исторических наук Александра Филиппенко.

- Палата представителей Конгресса США планирует в ближайшее время проголосовать по вопросу об импичменте президента. Что послужило поводом?

Александра Филиппенко: Это длительная история, она тянется уже давно. Демократическая партия, Палата представителей давно собирались перейти к процедуре импичмента, в итоге они пришли к выводу, что Трамп давил в разговоре на Зеленского, чтобы тот фактически вмешался в будущие выборы 2020 года и предоставил информацию о сыне Джо Байдена.

Демократы решили, что Трамп воспрепятствовал правосудию – не давал документы, не передавал информацию и не давал возможность сотрудникам Белого дома выступать на слушаниях.

 - Почему в отношении самого Джо Байдена не проводится расследование?

Александра Филиппенко: Это уже другой вопрос. Сейчас Палата представителей, где большинство демократов, сфокусировалась именно на Трампе. Основа основ американского государства в том, что никто не имеет права вмешиваться в дела США и президент США не может давить ни на одного другого президента. Демократическая партия считает, что президент Трамп попрал самые основы американской демократии.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments