Жители Бишкека вышли на митинг в защиту свободы слова

16:15 18/12/2019

В Бишкеке прошел митинг в защиту свободы слова, сообщает телеканал «МИР 24». Причиной стал многомилионный иск от бывшего заместителя главы Таможенной службы Кыргызстана в адрес трех СМИ. В совместном журналистском расследовании говорится о причастности экс-чиновника, работавшего в годы президентства Алмазбека Атамбаева, к коррупционным схемам.

Бывший чиновник Раимбек Матраимов заявил о недостоверности информации и клевете в свой адрес. Он подал иск о защите чести и достоинства. Он оценил моральный ущерб совокупно более чем в 800 тысяч долларов. Участники акции протеста считают это давлением на свободу слова.

«Какие-то издания покупают, какие-то при помощи судов пытаются закрыть. Потому что такие многомилионные иски предназначены только для того, чтобы закрыть эти издания», – указал журналист Болот Темиров.

Также митингующие считают недостаточной реакцию правоохранительных органов на информацию о коррупции, предоставленную в серии статей и репортажей. Стоит отметить, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело для проверки фактов, изложенных в журналистском расследовании.

comments powered by HyperComments