В Москве открылась выставка к 95-летию Майи Плисецкой

15:26 18/12/2019

Пять комнат Майи Плисецкой. В галерее «Гранд Солянка» в Москве открывается выставка, посвященная творчеству великой балерины. Экспозиция приурочена к ее 95-летию, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Базюкевич.

Всюду телевизоры: черно-белые, цветные, из разных десятилетий. Но на каждом экране – она, прима-балерина Большого театра.

«Главная особенность Плисецкой – это то, что она всю свою жизнь всегда и во всем была не исполнителем, а автором», – рассказала автор инсталляции Мария Трегубова.

На выставке нет ни одного портрета, зато множество книг, экземпляры автобиографии «Я, майя Плисецкая». В каждом – свои закладки. Многое указывает на то, что находится в следующем пространстве.

В белой комнате за белым роялем никого нет. Клавиши играют сами. Здесь только музыка, сочиненная специально для нее супругом Родионом Щедриным.

Рядом с белой комнатой – черная. Кто подслушивает? Кто подглядывает? Кто следит за ней и ее семьей? Без страхов представить жизнь Майи Плисецкой невозможно. Доносы, аресты, давящая атмосфера 30-х. О судьбе балерины можно прочесть в книге, апотом отправиться дальше по соседним комнатам.

По большим ступеням – большая дорога в Большой театр. Без него невозможно говорить о творчестве балерины. У этой лестницы посетителей преследует запах жженых перьев. Внутри инсталляции – перформанс. За стеклом – ученицы хореографического училища, на убогой кухне студенческого общежития.

«В этой комнате, в этом зале соединились две вещи, которые соединялись в жизни Майи Плисецкой – это космическая красота балета и довольно жесткий и страшный быт», – поделилась автор инсталляции Мария Трегубова.

От образа с телеэкранов до репетиционного зала. Это путь выставки, чтобы каждый зритель понял, какими силами и трудами балерина обрела свою славу.
 

Надежда Базюкевич
comments powered by HyperComments