Островки безопасности: в Бишкеке меняют правила ПДД в пользу пешеходов

15:03 18/12/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков (МТРК «Мир»)

Забота о пешеходах. В Бишкеке на оживленных магистралях устанавливают островки безопасности. Поможет ли это снизить количество аварий, разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Босивская. 
 
Перейти перекресток за время, отведенное таймером светофора, непросто. Для детей и пенсионеров это становится непростым испытанием. А между тем, здесь рядом школа и геронтологический центр.

Таких широких перекрестков в столице – порядка 18. На двух из них недавно установили «островки безопасности».  Специальные сооружения ограждают пешеходов от потока машин. Пешеходы к такой заботе отнеслись неоднозначно.

«На мой взгляд, конечно, лучше стало, потому что, когда раньше их не было, пешеходы стояли на двойной полосе, а сейчас намного безопаснее стало пешеходам, а также водителям», – поделилась бишкекчанка Иррада Бичелова.

К оформлению «островков» власти подошли творчески: высадили ели и украсили национальными узорами, раскрасили их в яркие цвета. Но чтобы не ухудшить ситуацию и не спровоцировать лишних ДТП, делать все пришлось постепенно.
 
К изменениям правил дорожного движения бишкекские водители привыкли не сразу. Но специальные службы это предусмотрели, потому сначала на месте островков безопасности были установлены пластмассовые бочки с песком, первая партия была разбита за считанные часы. Лишь спустя месяц вместо бочек поставили бетонные кольца, а через некоторое время сформировали полноценный островок, поставив бордюры и уложив брусчатку.

Все проходило под тщательным контролем специалистов, которые следили, чтобы красота и эстетика не нарушали законов.

«Островок безопасности организован по оси магистральной дороги на пересечении. Чтоб было удобно и поворачивать автотранспорту, и для пешехода, потому что здесь три полосы в западную сторону и три в восточную, надо было обязательно по середине сделать», – рассказал начальник отдела дорожно-транспортного развития МП «Бишкекглавархитектура» Нурдин Есенбаев.

Сотрудники службы правопорядка готовятся к лекциям: они будут объяснять всем участникам движения, как вести себя рядом с нововведением. Вопросов, как предполагают в МВД, будет много.

«Со стороны сотрудников, обеспечивающих безопасность дорожного движения, при несении службы на местах будут проводится разъяснительные работы и с пешеходами, а также с водительским составом», – рассказал старший инспектор пресс-службы ГУОБДД МВД Тилек Оторов.

Городские власти предлагают оснастить все широкие перекрестки «островками безопасности». Теперь слово за дорожными службами. Если они одобрят проект, начнется его реализация.

Список мест с островками безопасности будет постепенно расширяться. Граждан просят отправлять свои предложения в муниципальные службы. 

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments