Шпион в доме: как защитить веб-камеру от взлома

17:23 18/12/2019

В Роскачестве рассказали, как правильно выбрать и защитить от взлома веб-камеру. В первую очередь эксперты рекомендуют не экономить на покупке IP-камеры. Камеру лучше приобретать у проверенных и известных производителей. Лучший выбор – камера с шифрованием видео и конфигурационных файлов. Веб-страница для видео должна использовать протокол https и иметь SSL-сертификат. Эксперты советуют регулярно обновлять прошивку камеры из официальных источников. Вместо паролей производителя нужно придумать свои и регулярно их менять. При наличии у камеры функции фильтрации IP-адресов рекомендуется ее включить. При просмотре видео с камеры не стоит использовать публичные Wi-Fi сети, ведь Wi-Fi в метро, кафе, аэропортах и других общественных местах не защищен.

Что нужно знать, чтобы камера, подключенная к интернету, не стала шпионом в вашем доме, в студии телеканал «МИР 24» рассказал руководитель центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.

- Беспроводные камеры – просты в обращении. Можно удаленно и без сложных настроек записывать видео, транслировать запись в интернет, следить с работы за тем, что происходит дома и так далее. Поэтому такие камеры популярны. Но взломанная камера легко превращает личную жизнь владельца в реалити-шоу для хакеров. Легко ли такую камеру взломать и получить к ней полный доступ?

Антон Куканов: Речь о камере интернета вещей, устройстве  IoT, которые подключаются к интернету, умеют взаимодействовать друг с другом, передавать данные и которыми можно удаленно управлять. Все, что имеет доступ к интернету, уязвимо априори, этим и пользуются злоумышленники. 

IP-камерами воспользоваться достаточно легко. Люди зачастую не знают, как ими пользоваться, ставят легкие пароли или не ставят их вовсе. Надо обязательно поменять пароль и логин, которые даются по умолчанию. Есть ресурсы, на которых все уязвимые ресурсы видны, они там указаны на карте мира.

Не стоит покупать дешевые камеры, потому что их производители экономят на безопасности. Безопасность интересует не так много людей, большинство привлекает возможность приближать картинку и вращать камеру. Дешевые камеры не шифруют конфигурационные файлы, то есть картинка там идет в незашифрованном виде.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments