Хоровод, молитвы и магнетизм: почему над метеоритом воспарил купол

13:45 18/12/2019
ФОТО : ТАСС / Лунин Глеб

Технический сбой или космическая энергия. Прозвучали первые официальные версии таинственного происшествия в челябинском музее, где сдвинулся купол над обломком метеорита, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Уму пока непостижимо, а глаза не обмануть. Купол над метеоритом вдруг поднялся на 15 сантиметров. Произошло это днем. Публика, как обычно, изучала объект. Вдруг стекло над экспонатом воспарило. Завыла сирена. Прибежал охранник. И начались догадки – почему?

«После этого происшествия к метеориту еще больший интерес пробудился. С чем это связано?», – говорят посетительницы музея, жительницы г. Курган Екатерина Ильина и Любовь Лукьянова.

Мистики вокруг метеорита много. Смотритель музея Инна чего только сама не насмотрелась.

«Есть категория людей, которые молятся ему и что только не делают. Накануне происшествия была группа из 7-9 человек. Они пришли и 40 минут стояли кругом возле метеорита. Они не разговаривали, просто молчали с закрытыми глазами», – рассказала музейный смотритель Инна Огородникова.

Обломок метеорита – самый популярный экспонат музея. Само его появление наделало много шума. Шесть лет назад он эффектно рухнул на Землю под Челябинском в окрестностях озера Чебаркуль.

Самый большой фрагмент космического тела – 600 кг – подняли со дна водоема. Отвели ему центральное место в зале природы и древней истории. Но видимо, историй с ним стало мало, и их решили сотворить. Человек или пришельцы? Теперь загадка вселенского масштаба. Самому директору невдомек как такое случилось.

«Стоят три гидравлических комплекса, которые работают под электричеством и управляются пультом. Пульт действует только под определенным углом и только из определенной точки. Из кармана воспользоваться им не удастся. Метеорит является сильным магнитом, возможно, его сила подействовала на микроаппаратуру», – предположил директор Государственного исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский.

Ученые к истории остались равнодушны. Объясняться пришлось охраннику и хранителю. Ими составлен акт о самопроизвольном поднятии купола над метеоритом. Документ официальный и насмешке не подлежит.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments