По следам Скорины: великий первопечатник, возможно, похоронен в Молдове

13:24 18/12/2019

В поисках Франциска Скорины. Молдавский писатель и историк Юрий Иванов заявил, что вышел на след великого белорусского просветителя и первопечатника. В его семейном архиве обнаружились рукописи, в которых изложена хронология жизни ученого, сообщает телеканал «МИР 24».

«По семейному преданию, я принадлежу к роду древних правителей севера Молдовы, так называемых Великих Толковинов. Это сугубо семейный архив, он никогда не публиковался, не представлялся. Время настало, я начал публиковать документы, потому что он вызывает большой интерес», – рассказал писатель, историк, председатель Молдавско-Белорусской литературной секции Союза писателей Беларуси Юрий Иванов.

«Безусловно, наша задача – подвергнуть документы архива и факты, изложенные в нем, самой тщательной проверке. Это документы бегло осмотрели белорусские ученые. Также мы обратились в институт истории при Академии наук Молдовы, Национальный музей археологии Молдовы, центр медицинской экспертизы. Надеюсь, что вскоре мы получим первые экспертные заключения», – отметил чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Молдове Сергей Чичук.

Франциск Скорина родился в конце XV века в Полоцке. Согласно рукописям, последние 20 лет своей жизни он провел на территории нынешней Молдовы, был вхож к правителям государства и даже стал первым градоначальником города Оргеев. Он открывал школы, помогал лекарям, печатал книги. В документах указаны и точные даты рождения и смерти белорусского просветителя, а также место его погребения – в молдавском городе Рышканы.

После того, как все 30 страниц рукописи будут переведены, историки смогут сделать точное заключение и отправить экспедицию по следам великого просветителя.

comments powered by HyperComments