Попытать счастья в другой стране: как пенсионерка из Узбекистана стала диджеем в Москве

12:58 18/12/2019

Вдали от родины. Сегодня отмечают международный День мигранта. По статистике, каждый 30-й житель Земли оставил свой дом, чтобы попытать счастья в другой стране. Это почти 300 миллионов человек. Одна из них – Зарина Сафоева из Узбекистана. Она приехала в Москву в конце 1990-х гг. Работала продавщицей, уборщицей, а теперь решила посвятить себя музыке. С новоиспеченным диджеем пообщалась корреспондент телеканал «МИР 24» Надежда Сережкина.

В ее музыке нет сложных терминов. Диджей Зарина играет так, как чувствует: хаус, дипхаус, техно – все с восточными мотивами. За диджейским пультом вспоминает Самарканд. Город, где остались четверо ее детей и восемь внуков. В обычной жизни скучать по родине времени нет.

«Вот я встаю каждое утро в полшестого, в шесть уже начинаю работу, офисы убираю, после офисов убираю салоны красоты», – рассказывает Сафоева.

Зарине Сафоевой 57. У нее диплом историка и 20 лет педагогического стажа. Но в 90-е на зарплату школьного учителя прокормить семью не получалось. Вместе с мужем она переехала в Москву – работать на рынке.

«Нашли одну пожилую женщину, которая приняла нас у себея. Кроме нас, еще восемь человек были в комнате. Тогда в сутки было 25 рублей. Приходили, на холодильнике оставляли 25 рублей каждый день», – вспоминает диджей.

В нулевые рынок закрыли, и пришлось искать новую работу. С тех пор Зарина сменила десяток профессий, пока однажды не пришла в диджейскую школу. Сначала помогала с уборкой, потом и сама встала за пульт.

«У каждого трека есть свой темп, скорость. Например, здесь 124 у первого», – пояснила диджей.

На обучение уходила половина зарплаты уборщицы, но преподаватели Зарину поддержали. Давали бесплатно играть по три-четыре часа каждое утро, пока не придут другие ученики.

«Она хорошо знает этнические инструменты, и всячески их вплетает в современную электронную музыку. Это дает свой колорит», – отметил руководитель диджей-школы, преподаватель Зарины Антон Москалев.

Именно музыка помогла Зарине пережить горе. В 2010-м в Самарканде у Сафоевых сгорел дом, а с ним и вся память: семейные фотографии, документы. Целых пять лет все заработанные деньги они вместе с мужем отправляли в Узбекистан на строительство нового дома. Лишь недавно Зарина впервые купила себе вещь для души – виниловую пластинку.

«Вначале было немного их: пять, восемь, двадцать, а сейчас больше ста. Покупаю каждый раз после концерта. Эта пластинка Алекса Риса. Это самая дорогая для меня», – диджей Зарина Сафоева.

У диджея Зарины нет своего продюсера или гримера. Помада, тушь, браслеты умещаются в косметичке, привезенной из Узбекистана еще 20 лет назад. Наушники тоже всегда одни и те же – счастливые.

«Ребята подарили мне, на память, преподаватель. Очень хорошие наушники», – рассказала Зарина.

В основном Зарина играет в клубах. Ее часто приглашают музыканты и ценители электронной музыки.

«У нас как-то принято так, что если человек пожилой, то он уже никому не нужен. Я считаю наоборот: человек, который прошел большую жизнь, имеет колоссальный жизненный опыт, попадал в различные жизненные ситуации и из них выбирался – значит, ему можно доверить любое дело. В том числе и быть диджеем», – уверен владелец клуба, музыкант Андрей Ковалев.

В конце каждого сета диджей Зарина играет узбекский трек. Это ее любимая часть вечеринки. Выступать перед молодежью никогда не стесняется. Они все для нее – как родные внуки.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments