Весна в декабре: в Москве зацвели магнолии и подснежники

12:25 18/12/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елена Вилле

В Москве зацвели магнолии и подснежники. Произошло это в Аптекарском огороде МГУ, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Не успели дождаться зимы, а уже пришла весна, судя по грядкам Аптекарского огорода. Там расцвел подснежник. Его не очень хорошо видно с дорожки, но если присмотреться, то можно заметить белые лепесточки. Знатоки довольно уверенно подходят с телефонами, делают фотографии. Все-таки подснежники за две недели до декабря раньше могли быть только в сказке.

Подснежник снежный, европейский вид цвести должен на первых проталинах – в феврале-марте. Подснежник в саду не один – рядом пробиваются и другие снежно-белые бутоны.

Казалось бы, у цветов второй сезон цветения, им прекрасно без снега. Но это не так.

«Растениям не хватает снега и покоя. Они очень зависят от температуры. Обычные температуры для декабря – отрицательные, растения должны спать. Сейчас держатся положительные температуры, некоторые растения пробуждаются, и это сказывается на их зимостойкости. Потом они могут пострадать от внезапных морозов. Как правило, все заканчивается благополучно, и они восстанавливаются в течение сезона», – говорит главный ботаник Аптекарского огорода Антон Дубенюк.

Один из самых цветущих сейчас в Аптекарском огороде – это рододендрон даурский. Он растет на Дальнем Востоке, на Алтае и вообще-то цветет в апреле.

Если сегодня-завтра выпадет снег, цветы замерзнут, но сами растения просто уйдут в спячку, а весной снова зацветут.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments