Похудение снизило риск рака груди у женщин

12:21 18/12/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Женщины, которые после 50 лет сбросили лишний вес и не набрали его снова, в меньшей степени рискуют получить рак груди. Чем больше килограммов удается побороть, тем ниже вероятность развития опасного заболевания, сообщает JNCI.

Исследования давно показали, что ожирение напрямую связано с онкологией. Но ученым из Американского онкологического общества и Гарвардской Школы общественного здравоохранения впервые удалось доказать, что этот риск обратим.

Они проанализировали данные 18 тысяч женщин в возрасте 50 лет и старше. Их вес периодически контролировали в течение десяти лет.

Оказалось, что у женщин, похудевших на 2-4,5 килограмма, риск рака снижался на 13% по сравнению с теми, кто держал стабильно высокую массу тела. У тех, кто потерял 4,5-9 кг, риск сокращался на 16%, при избавлении от 9 и более килограммов – на 26%.

Благотворный эффект сохранялся, даже если впоследствии женщины вновь немного набирали вес (но не возвращали все потерянные килограммы).

«Наши результаты показали, что даже небольшая, но устойчивая потеря веса связана с более низким риском рака молочной железы для женщин старше 50 лет. Даже если вы набираете вес в постменопаузе, еще не поздно все исправить», – резюмировали авторы научной работы.

Ранее канадские ученые определили, что жирная пища провоцирует размножение раковых клеток. У людей, уже имеющих онкологический диагноз, такие блюда вызывают быстрое прогрессирование болезни.

comments powered by HyperComments