У австралийских рифов услышали пение рыб

11:50 18/12/2019
Чилучорчашма
ФОТО : МТРК «МИР» / Тахмина Хакимова

Подводный мир может показаться безмолвным местом, но лишь для непосвященного человека. Ученым хорошо известно, что рыбы способны издавать разнообразные звуки, а иногда даже «петь» хором.

Представители Университета Кертина в течение 18 месяцев наблюдали за прибрежными водами Западной Австралии и сделали ряд записей с «вокализациями» местных рыб. Им удалось выделить семь различных хоров, которые выступали как на рассвете, так и в сумерках, сообщает New Scientist.

«Я уже почти 30 лет слушаю рыбьи крики, бормотание и хлопки, и они до сих пор поражают меня своим разнообразием», – рассказал руководитель исследования Роберт Маккали.

Оказалось, что пятнистый горбыль (Protonibea diacanthus) издает звуки, похожие на горн, рыбы из семейства терапоновых – хрюканье, похожее на «зуммер в настольной игре», а удильщики – тихое бормотание.

Общение через звуки для рыб почти так же важно, как для наземных видов. Таким образом они привлекают партнеров, «окликают» потомство и «спорят» с конкурентами. Ночные хищные рыбы перекликаются во время охоты, дневные – чтобы обозначить и защитить свою территорию.

«Вы слышите «хоры» на рассвете и на закате, как в случае с певчими птицами в лесу», – отметил морской биолог из Университета Эксетера Стив Симпсон.

Динамики, фиксирующие звуки, установили в двух разных местах: в прибрежной зоне и на расстоянии 21,5 км от суши, где расположена рифовая гряда. Такие исследования, по словам авторов, позволяют лучше изучить подводный мир и его экосистемы, особенно в труднодоступных для человека местах.

Ранее сообщалось, что в США обнаружили рыбу, способную выжить без воды. Этот хищник мигрирует из одного водоема в другой посуху и уничтожает местных обитателей.

comments powered by HyperComments