Борьба за квартиру: ветерана ВОВ сняли с очереди на жилье

11:35 18/12/2019
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин

Ветеран войны из Курганской области Петр Жуков в свои 93 года не может получить собственную квартиру. Он живет у родственника, в доме без удобств. Местные чиновники еще и сняли его с очереди на жилье. В проблеме разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Шестаков.

Самостоятельно подняться уже не может, и передвигается по дому только лишь при помощи ходунков. 93-летний Петр Жуков словно вернулся во времена Великой Отечественной. Ветеран живет в доме без элементарных удобств. Туалет на улице – до него мужчина попросту физически не в состоянии добраться.

«Я уже четыре месяца на улице не был. Да куда я пойду? Эти надо вытаскивать, а порог еле перешагиваешь, не могу перешагнуть порог», – посетовал ветеран ВОВ.

Сейчас любые водные процедуры для фронтовика – под стать подвигу.

«Это моя мойка, как утенок прополощусь маленько. За это берусь, ремень привязал, а так не вылезти», – указал Жуков.

Летом этого года администрация города Шадринска – это в Курганской области – поставила ветерана в очередь на квартиру, однако позже управление социальной защиты отказало Жукову в предоставлении жилья.

«Документы были направлены в департамент социальной политики Курганской области, а те посчитали, что он не являлся участником ВОВ и на основании этого сняли его. Не признали, что он нуждается в социальной поддержке», – отметил правозащитник Александр Андрюков.

Впрочем, на днях чиновники все-таки изменили решение и вновь пообещали ветерану квартиру. В мэрии сообщили, что планируют выдать ветерану жилье в первом квартале 2020 года.

«Сейчас вот мы занимаемся поиском квартиры, надо будет подобрать, чтобы она была благоустроена, отвечала всем требованиям, и планируем в первом квартале 2020 года ее найти и предоставить», – заявил руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации г. Шадринска Александр Бритвин.

По словам правозащитников, подобная ситуация с ветеранами войны возникает уже не в первый раз. Сейчас общественники намерены обратиться в прокуратуру.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments