Таинственное поднятие купола над челябинским метеоритом объяснили техсбоем

11:27 18/12/2019
ФОТО : ТАСС / Сорокин Донат

Самопроизвольное поднятие купола в Историческом музее над челябинским метеоритом могло быть вызвано техническим сбоем, но точного ответа пока нет, сообщил РИА «Новости» директор Исторического музея Южного Урала в Челябинске Владимир Богдановский. 

«Технической ошибки наши специалисты не обнаружили. После этого мы стали изучать, что произошло. Пока ответа нет… Поскольку техника есть, мы допускаем, что технический сбой возможен. Поскольку наше оборудование поднимало купол, оно как-то в этом участвовало. Но кто дал команду и как это получилось, у нас вариантов нет. Потому что пульт один, он был на месте, он был закрыт. А другого управления нет», – сказал он. 

Директор добавил, что факт поднятия купола есть, однако пока его не могут объяснить. Богдановский добавил, что поднятие купола началось без сбоя электричества и настолько медленно, что посетители не обратили внимание на случившееся. Сейчас специалисты пытаются выяснить, каким образом все произошло. Он также объяснил, что купол управляется с пульта и нужно подойти к метеориту не дальше, чем на два метра, встать на определенную линию, чтобы направить сигнал.  

В Историческом музее в Челябинске самопроизвольное поднятие защитного купола над метеоритом наблюдалось 14 декабря. Когда купол сам по себе начал подниматься, на посту охраны сработала сигнализация. При этом никаких повреждений экспонаты не получили. 

Напомним, метеорит упал на Землю 15 февраля 2013 года. В атмосфере он распался на несколько фрагментов. Самая крупная часть небесного тела упала в озеро Чебаркуль в Челябинской области. 

comments powered by HyperComments