«Зеленая папка»: как Путин решает проблемы россиян

10:44 18/12/2019

Чуть больше суток остается до начала ежегодной большой пресс-конференции президента России Владимира Путина. Это одна из форм общения президента с людьми, в данном случае – через журналистов. Таких форматов у Путина много. Как глава государства реагирует на обращения россиян – смотрите в документальном фильме телеканала «МИР» «Зеленая папка. Считайте, я за них обратился». О некоторых эпизодах из него расскажет корреспондент Максим Красоткин.

«Я сам узнал об это из СМИ. Чушь какая-то. У нас минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – 11 тысяч 280 рублей, такую зарплату получают 3 миллиона 200 тысяч человек. Да еще и работодатели частенько, к сожалению, нарушают закон и меньше платят. А сколько миллионов человек возле этой цифры?» – говорил Путин.

Эти слова прозвучали на открытии Московских центральных диаметров – новой транспортной системы столичного региона. Были они о неприятном сюрпризе для автомобилистов. Их предупредили: справка о прохождении медкомиссии перед сдачей или обменом водительских прав подорожает в несколько раз. Люди осаждали диспансеры в надежде взять справки по старым ценам. Дело в том, что чиновники добавили два анализа к привычным тестам: на содержание в крови следов наркотиков и на алкоголизм.

«Пять тысяч если нужно отдать за эту справку – ползарплаты надо человеку отдать? И все инстанции в правительстве, все согласовать», – указал президент Российской Федерации Владимир Путин.

После комментария президента инициатива Минздрава была отложена до лучших времен.

«Добрый день, Владимир Владимирович! Наше село застраивается более 20 лет, но воды у нас как не было, так и нет», – говорил участник прямой линии.

Очень часто звонок на прямую линию Владимиру Путину – итог бездействия местных властей. Так было для жителей поселка под Тюменью. Позвонили с надеждой: а вдруг услышат?

«У нас уже на голове волос не остается. Мы для бани берем воду из колодца, а она очень жесткая. Видите, какие руки у меня шершавые», – говорит жительница Каскары Гузель Янабаева.

Село Каскара всего в получасе езды от Тюмени. У каждого дома были и скважины, и колодцы, а на воду смотреть было страшно. Ей либо поливали огороды, либо использовали в туалете. Но в последнем случае сантехника покрывалась ржавчиной. При этом водопровод в селе был, но аварийный. Решение о его реконструкции приняли за считанные минуты и в итоге сделали то, чего местные жители просили несколько лет.

«Нам нужно обратиться к «Водоканалу», и подключение будет сделано», – сказал губернатор Тюменской области Александр Моор.

«Давайте. Считайте, что они обратились. Я за них обратился», – отметил Путин.

На прямую линию президенту поступают миллионы обращений. Конечно, в эфире звучат не все, но проблемы людей без внимания не остаются и попадают в особую, «зеленую папку» Путина.

Документальный фильм «Зеленая папка. Считайте, я за них обратился» смотрите на телеканале «МИР» – завтра в 10:55 и 18:00. Большая пресс-конференция Владимира Путина начнется по традиции ровно в полдень.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments