В Греции нашли две гробницы бронзового века, набитых золотом

10:31 18/12/2019
Фото: Елена Карташова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, золото, австралия
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова

Археологи из Университета Цинциннати обнаружили в греческом городе Пилос (на побережье Ионического моря) две древних гробницы. Они принадлежали знатным людям и были наполнены ценными артефактами, в том числе изделиями из драгоценных металлов, сообщает Phys.org.

Ученые сделали важную находку, обследуя местность вокруг могилы «воина с грифоном» (1450 год до нашей эры). Открытие этого объекта в 2015 году произвело сенсацию, поскольку рядом с телом находилось огромное количество богатых погребальных даров. Среди них: табличка из слоновой кости с изображением полульва-полуорла (отсюда и название) и агатовый камень-печать, на котором с мельчайшими подробностями была выгравирована батальная сцена.

Древняя столица Таиланда
Специалисты предположили, что захоронение было не единственным, и не ошиблись. Возраст новооткрытых гробниц составляет около 3 500 лет, и найденные в них артефакты раскрывают новые подробности о жизни и культуре древнего Средиземноморья.

Так, археологи нашли янтарь из Прибалтики, аметист из Египта, зарубежный сердолик и, как уже упоминалось, много золота. Впрочем, личность похороненных вместе с ними людей установить не удалось. Очевидно, они жили в переходную эпоху. Чуть более ранние находки показывают, что местные племена существовали замкнуто и довольно бедно. Но в определенный момент происходит перелом: в могилах появляется огромное количество ценностей, в том числе привезенных из дальних стран.

Ученые также нашли амулет в виде египетской богини Хатхор, золотое кольцо с изображением быка и двух снопов и агатовый камень с «портретами» двух львоподобных джиннов, несущих курильницу с благовониями к алтарю.

Раскопки проводились у дворца Нестора – центра Микенской цивилизации, который упоминается в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера. Руины этого дворца открыли в 1939 году.

Важно, что гробницы сохранились до наших дней нетронутыми. Грабителям было весьма сложно до них добраться, поскольку они находились на глубине 4,5 метров и были завалены 40 тысячами валунов.

Ранее сообщалось, что историки заглянули в гробницу императора Фридриха III при помощи портативных видеокамер. Вскрывать ее нельзя, иначе может пострадать уникальная архитектура.

comments powered by HyperComments