Казахстан выделит на проект «Байтерек» 233 млн долларов

08:51 18/12/2019

Казахстан планирует направить на финансирование создания на космодроме Байконур космического ракетного комплекса (КРК) «Байтерек» 233 млн долларов, сообщает ТАСС со ссылкой на министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскара Жумагалиева.

«В этом проекте работа построена таким образом: за наземную часть отвечает казахстанская сторона, и мы ориентировочно 233 млн долларов будем тратить на модернизацию КРК «Зенит-М», то есть стартовой площадки», – пояснил Жумагалиев, отвечая на вопрос о финансировании работ по проекту «Байтерек».

Российская сторона отвечает непосредственно за производство ракеты-носителя «Союз-5». На эти работы предполагается выделение 916 млн долларов. Эти средства, как ожидается, выделит Россия.

Ранее Мажилис парламента Казахстана одобрил проект закона «О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о создании на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек» от 22 декабря 2004 года». Протокол подписан в Москве 22 августа 2018 года. Он позволит Казахстану войти в число государств, осуществляющих запуски ракет с использованием собственных объектов наземной космической инфраструктуры.

comments powered by HyperComments