Рыжий счастливчик Витуццо: в Италии коту на задние лапы установили протезы

08:09 18/12/2019
приют, приют для животных, кошачий приют, кошка, кошки, кот, коты, животные, бездомные животные, шерсть, когти, мурчание, домашнее животное, мурлыкание,
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Рыжий кот по кличке Витуццо, которому год назад ампутировали задние лапы и установили протезы, стал первым в Италии «бионическим» котом. О животном рассказывает BBC News.

Впервые об уникальном животном стало известно благодаря местному фотографу Клаудии Роккини. После этого Витуццо превратился в героя местных медиа. У мурлыки появилась собственная страница в социальной сети Instagram. В последнем посте сказано: «Вся пресса говорит обо мне, но я остаюсь скромным, не переживайте». 

В настоящее время кот живет в Милане, в семье бывшей баскетболистки Сильвии Готтарди и дизайнера Линды Ронцони. До смерти матери Сильвии Витуццо проживал с ней в небольшом городке на Сицилии, где привык гулять по улицам.

Летом прошлого года женщины уехали и оставили питомца под присмотром друзей, однако тот сбежал. Кота сутки искали, а когда нашли, то выяснилось, что он попал под машину и его задние лапы были сломаны. Хозяйки животного сразу вернулись домой.  

Хирургам пришлось удалить одну лапу Витуццо, а потом из-за развития инфекции и вторую. Обычно кошек, которые попадают в подобные ситуации, усыпляют, но итальянские врачи предоставили мурлыке «временные ноги» и приступили к разработке специальных протезов. 

Операция по установке новых «лап» котику прошла успешно. Еще несколько месяцев у животного ушло на привыкание к протезам. Все это время Сильвия и Линда вели социальные сети животного. Спустя год они выложили ролики, на которых видно, как питомец играет и взбирается по лестнице на второй этаж дома. 

Напомним, в октябре в Новосибирске кошке после обморожения ампутировали все лапки. Ветеринары не просто ее выходили, но и в буквальном смысле поставили животное на ноги, сделав протезы.

 

comments powered by HyperComments