Американские конгрессмены проголосуют по импичменту Трампу

07:44 18/12/2019
Фото:  "Белый Дом США":http://whitehouse.gov, дональд трамп

Голосование по двум статьям обвинения против президента США Дональда Трампа в рамках процедуры импичмента состоится в Палате представителей Конгресса США в среду, сообущает ТАСС со ссылкой на заявление спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси.

«Никто из членов Конгресса США не пришел специально, чтобы объявить импичмент президенту. Но каждый законодатель давал клятву поддерживать и защищать Конституцию США от всех врагов, внешних и внутренних. Эта клятва делает нас хранителями Конституции. Если мы не будем действовать, то нарушим свой долг», – подчеркнула спикер нижней палаты Конгресса в своем сообщении.

По словам Пэлоси, «факты ясно показали, что президент злоупотреблял своей властью ради собственной личной, политической выгоды и что он препятствовал Конгрессу». «Наши избиратели рассчитывают на то, что мы будем уважать Конституцию и защищать нашу демократию», – заключила она.

Если конгрессмены поддержат обвинения в отношении Трампа, то президенту США будет объявлен импичмент. Для дальнейших процедур, в том числе отстранения от власти процедура импичмента переносится в верхнюю палату Конгресса – Сенат. Там проводится судебный процесс, в котором сенаторы становятся присяжными, а члены палаты представителей выступают в качестве стороны обвинения. В конце процесса проводится голосование: чтобы отстранить президента от должности, необходимы голоса двух третей сенаторов.

Большинство в сенате США сейчас принадлежит республиканцам, поэтому, вероятнее всего, на этом этапе процедура импичмента будет заблокирована. Сенаторы рассмотрят вопрос об отстранении Трампа от власти в январе.

Демократы инициировали процедуру импичмента в отношении президента 24 сентября 2019 года после того, как американский информатор выразил обеспокоенность в связи с телефонным разговором Трампа с украинским президентом Владимиром Зеленским, который имел место 25 июля этого года. В ходе разговора Трамп призывал Зеленского начать расследование в отношении бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера, а также предполагаемого вмешательства в американские выборы 2016 года с территории Украины.

comments powered by HyperComments