Верблюжье молоко предотвращает воспалительный процесс

04:16 18/12/2019
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В верблюжьем молоке присутствуют липиды, которые способны ингибировать воспаление. Соответствующие результаты исследования опубликованы в журнале Functional Foods in Health and Disease.

Положительное влияние продукт оказывает на воспаление, вызванное гликированными белками, которые в связи с сахаром являются токсичными соединениями. Именно они вредят тканям и играют ведущую роль при развитии диабета и заболеваний сердца.

По данным исследователей, липиды, содержащиеся в верблюжьем молоке, способны ингибировать воспаление, уменьшая экспрессию определенных провоспалительных молекул.

В качестве иммунного ответа воспаление запускается, когда поврежденные клетки выделяют химические вещества, вызывающие повреждение или инфекцию. В нормальных условиях воспалительный процесс даже полезен и проходит самостоятельно. Но если процесс затягивается, то может возникнуть повреждение клеток и ДНК, что приведет к серьезным заболеваниям, например, сердечно-сосудистым или раку.

Интерес ученых к верблюжьему молоку усилился из-за сообщений о его антидиабетических свойствах. Напиток содержит липиды и белки, которые включают иммуноглобулины (антитела) и везикулы (жидкость, заключенная в липидную мембрану), а также различные питательные вещества. Специалисты выяснили, могут ли липиды в молоке верблюда влиять на воспаление, которое часто встречается у диабетиков.

Хроническое воспаление – общая черта диабета второго типа. У таких пациентов брюшной жир вокруг талии вызывает воспаление, что приводит к развитию резистентности к инсулину. Считается, что в этом процессе участвует тип иммунных клеток макрофагов. Исследователи решили, что липиды верблюжьего молока могут регулировать воспаление макрофагов, которое вызвано гликированным белком, влияя на белки, включающие воспалительную реакцию.

Благодаря своей способности уменьшать интенсивность воспаления верблюжье молоко можно считать суперпродуктом, утверждают авторы статьи.

Ранее сообщалось, что обезжиренное молоко спасет от болезней сердца и ожирения.

comments powered by HyperComments