Теорию зрительной коры мозга опровергли

02:55 18/12/2019
Фото: Анна Тимошенко (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мыши, животные, домашние животные, песчанки
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко (МТРК «Мир»)

Нейронная система обработки визуальной информации оказалась гораздо сложнее, чем ученые считали ранее. Специалисты провели эксперимент на мышах, который показал, что только небольшая часть нейронов зрительной коры мозга соответствует классической модели поведения, которую исследователи предсказывали ранее, пишет Nature Neuroscience.

Существование нейронов, которые специфически реагируют на изображения, было доказано около 60 лет назад. Дэвид Хьюбел и Торстен Визель описали основные принципы переработки визуальной информации в нейронных структурах. В 1981 году ученые получили за свои исследования Нобелевскую премию, а созданная ими модель легла в основу создания искусственных нейронных сетей, предназначенных для распознавания изображений.

Они утверждали, что клетки анализируют и оценивают фрагменты картинки, передают эти данные нейронной сети более высокого уровня, а целое изображение собирается уже в мозге. Однако американские ученые выяснили, что 90% нейронов в зрительной коре мозга мышей работают иначе, но сам принцип они пока не выяснили.

Специалисты проанализировали 60 тысяч зрительных нейронов, показывая мышам изображения, фотографии и видеоролики. Оказалось, что только 10% нервных клеток работают так, как описано в общепринятой модели. Остальные демонстрировали другое поведение, которое не укладывалось в существующие алгоритмы, а треть нервных клеток вообще не реагировала достоверно ни на один из визуальных стимулов.

Однако, по словам специалистов, дело не в ошибке предыдущих исследований, а в том, что зрительная кора мыши гораздо сложнее и богаче, чем думали раньше.

Наличие более изменчивых, менее специфичных нейронов – не новость. Открытием стало то, что они доминируют над зрительными частями мозга мыши. Как они участвуют в обработке зрительных образов, пока не установлено, как и то, насколько зрительная система мыши соответствует системе обработки визуальной информации у человека или приматов, которых изучали ученые, создававшие классическую модель.

Теперь авторы хотят выяснить, наблюдаются ли выявленные ими закономерности у других животных и людей.

Ранее сообщалось, что компьютерные игры истончают кору головного мозга детей.

comments powered by HyperComments