Улучшенный «Сапсан»: как изменился интерьер поезда

21:47 17/12/2019
ФОТО : АГН «Москва» / Александр Авилов

Еще комфортнее. Из Москвы в Санкт-Петербург сегодня прибыл обновленный скоростной поезд «Сапсан», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Путешествие между двумя мегаполисами стало еще приятнее. Сапсан не только сменил цвета салона, теперь в пути можно спокойно работать – в каждое кресло интегрированы розетки и USB-разъемы. А еще в каждом вагоне установили кулеры с питьевой водой, добавили места для детских колясок и пеленальные столики. Плюс появились детские комнаты.

«Сегодня отправится новый поезд, а в течение двух лет вся имеющаяся линейка будет обновлена. Но мы думаем не только о Нижнем Новгороде и Санкт- Петербурге, скорость необходимо повышать, повышать необходимо сервис», – рассказал генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

Сегодня добраться из Москвы в Петербург на Сапсане можно за три с половиной часа – поезд едет со скоростью 250 километров в час. В перспективе это время сократится почти вдовое, а скорость движения увеличиться до 400 километров в час. Это произойдет после того, как будет построена высокоскоростная железная дорога, которая свяжет Петербург, Москву и Нижний Новгород.

Этот проект сейчас активно обсуждается в правительстве. Его реализация позволит разгрузить существующие пути, освободить их для грузового транспорта.

«Нам нужно принять окончательное решение по поводу того, что для нас является оптимальным. Высокоскоростное движение или просто скоростное. Нам надо посмотреть на скорость движения грузов по российским железным дорогам и понять, это высокоскоростное, если мы поднимем на определенное количество часов или нет», – заявил президент России Владимир Путин.

Сейчас самый быстрый в мире поезд – это «Шанхайский маглев». Он ходит на воздушной подушке и развивает скорость до 430 километров в час. Высокоскоростная сеть уже больше 50 лет действует в Японии – состав «Синкансэн» называют поездом-пулей. В Европе на испанском «Ренфе» добраться из Барселоны в Париж можно за шесть часов. Но будущее, по мнению многих экспертов – за системой Илона Маска. «Хайперлуп» – это вакуумный трубопровод, по которому пассажирские капсулы будут двигаться со скоростью 1200 километров в час.

Скоростное движение пришло в Россию в 2009 – тогда между двумя столицами запустили «Сапсан». Это совместная разработка немецких и российских инженеров. Мировая практика показывает: спрос на  высокоскоростной транспорт будет только расти.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments