Спортдайджест: слепой скейтбордист и системы охлаждения на ЧМ в Катаре

21:16 17/12/2019

Спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Александр Бриус представляет подборку самых интересных новостей из мира силы и ловкости.

Говорят, человек на пути к своей мечте способен на все. Очередной пример этому – слепой японский скейтбордист, который использует трость, чтобы кататься на рампах. Рюсей Очи делает глубокий вдох, собирается с мыслями, нащупывает палочкой край платформы, за которым начинается резкий трехметровый спуск и делает шаг вниз. На доске он с 15 лет. Когда учился, зрение его только начало покидать, и он успел влюбиться в этот спорт. Рюсей занимается несколько раз в неделю и надеется, что однажды скейтбординг станет паралимпийской дисциплиной. Следующим летом в Японии он впервые войдет в программу летних Олимпиад.

Стали известны подробности эстафеты олимпийского огня. Его будут перевозить по канатной дороге, в автомобиле, вплавь и по железной дороге, которую восстановили после разрушительного цунами в 2011 году.

Эстафета стартует 26 марта от стадиона в префектуре Фукусима, где еще недавно находилась главная база ликвидаторов аварии на АЭС «Фукусима-1». Совсем недавно экологи обнаружили там очаг радиации, в 775 раз превышающий показатели до аварии. Теперь власти уверяют, что очистили опасный участок. Однако многие спортсмены повезут с собой свою еду и дозиметры.

Чемпионат мира по футболу как двигатель прогресса. Катарские инженеры приоткрыли некоторые секреты своих разработок. Самое главное – что они придумали против 30-градусной жары на стадионах, ведь не у всех арен есть крыша. Сверху в чашу, к трибунам будет поступать раскаленный воздух. Чтобы этого избежать, внутри создадут более высокое давление, чем на улице. Температуру сделают комфортной и благодаря индивидуальной системе охлаждения под каждым сиденьем. Легкие стадиона будут дышать каждую ночь. Все арены, таким образом, будут словно живыми.
 

comments powered by HyperComments