Слетел с производства: Boeing приостановил выпуск самолета 737 MAX

20:56 17/12/2019
ФОТО : ТАСС / imago images / Bo van Wyk

Компания Boeing временно прекращает выпуск лайнеров 737 MAX. С марта этого года действует всемирный запрет на полеты этой модели, но машины продолжали собирать на заводах в США. Сейчас компания объявила, что остановит сборку и сосредоточится на поставке 400 оставшихся готовых самолетов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Прекращение полетов одной из самых продаваемых моделей Boeing – 737 MAX – уже обошлось концерну в 9 миллиардов долларов. Но компания продолжала собирать по 42 самолета в месяц. В понедельник на фоне слухов о сворачивании производства акции компании потеряли 4,5% стоимости.

Причина – две крупные авиакатастрофы. 29 октября прошлого года через 13 минут после взлета в Индонезии Boeing 737 MAX упал в море, погибли 189 человек. Расследование показало: самолет разбился из-за бортового компьютера. Барахлили датчики набора высоты, на которые и ориентировался третий, виртуальный, пилот.

«Были претензии к системе управления воздушным судном, которая, напротив, должна обезопасить борт от ошибки пилота. Она должна страховать пилота, и если он предпринимает ошибочные действия, не позволять ему выполнить такие действия», – пояснил авиаэксперт Роман Гусаров.

Сценарий точь-в-точь повторился через полгода в Эфиопии. Автоматическая система Boeing 737 опускала носовую часть самолета без ввода реального пилота. Четыре раза самолет уходил в пикирование из-за ошибочных данных датчика. 157 человек разбились в пустыне недалеко от Аддис-Абебы. Расшифровка черного ящика показала, что в компании Boeing не учатся на своих ошибках.

«В руководстве по летной эксплуатации эта система никак не описана у Boeing. То есть, летчики нигде не могли прочитать, как эта система работает. После того, как случилась первая катастрофа в Индонезии, Boeing разослал всем бюллетени, как надо действовать в этой ситуации. При этом опять описание системы не сделал», – отметил бывший пилот Boeing Андрей Литвинов.

От срыва поставок аварийной модели сильно пострадают китайские авиакомпании. Они заявили, что будут добиваться от производителя компенсации убытков. Концерн уже заморозил для этих целей 5 миллиардов долларов. Сокращать рабочих на заводах Boeing в связи с тяжелой ситуацией не собираются.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments