Зимний рацион: что есть, чтобы не мерзнуть и не болеть

19:18 17/12/2019

Роспотребнадзор рассказал, какие продукты нужно обязательно включить в зимний рацион. В холодное время энергозатраты организма растут, и пища должна быть более калорийной. Зимой в рацион питания стоит включить жирную рыбу и растительные масла. Наиболее полезны и богаты витаминами оливковое, льняное и подсолнечное масла. Эти продукты способствуют поддержанию активности, иммунитета и обменных процессов. В рационе должны быть свежая зелень, овощи и фрукты – не менее 500 граммов в день. Желательно ежедневно употреблять зерновые продукты, отруби, проростки и орехи. Ограничить нужно соленья и закуски, содержащие повышенное количество соли и консерванты. Самый полезный напиток зимой – чай с имбирем, лимоном, корицей и мятой.

Как правильно питаться в холода, в студии телеканала «МИР 24» рассказала диетолог Елена Соломатина.

- Роспотребнадзор советует включить в зимний рацион питания жирную рыбу и растительные масла. Для чего это нужно, чем они так полезны?

Елена Соломатина: Действительно, зимой хочется чего-то жирненького, поскольку возрастают энергозатраты. Насыщенные животные жиры не очень полезны, поэтому их лучше заменить на растительные жиры и на рыбу.

Зимой часто хочется есть, меняется настроение, потому что нам не хватает ряда витаминов, в частности, витамина Д. Он отвечает не только за построение костной ткани, но и за иммунитет, а также улучшает настроение. Он содержится в жирной рыбе. Очень хороша печень трески, но съесть ее можно совсем немного.

- Советуют употреблять в пищу зелень и орехи. В чем их польза?

Елена Соломатина: Орехи – великолепный источник бека, в них есть растительные жирные кислоты, они калорийные, хорошо насыщают и могут использоваться как перекус.

Что касается зелени: не только зимой, но и вообще круглогодично надо съедать минимум 500 грамм овощей и зелени в день. В зелени есть витамины, микро- и макроэлементы, а также большое количество клетчатки. Микрофлора кишечника имеет огромное значение для иммунитета, поскольку именно в кишечнике сосредоточены клетки иммунной системы.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments