Игорь Ларионов поможет подготовить молодежку к чемпионату мира

18:07 17/12/2019
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

Легенда мирового хоккея Игорь Ларионов возвращается в большой спорт, теперь в качестве тренера, передает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Александр Бриус.

Ларионов уже приступил к новым обязанностям и вместе с Валерием Брагиным готовит молодежную сборную России к предстоящему чемпионату мира, который начнется на следующей неделе.

Его призвали помочь Валерию Брагину в постановке игры в атаке. Главные приоритеты – контроль шайбы и быстрый выход из обороны. В общем, все то, что, будучи игроком, Игорь Николаевич умел блестяще. Однако на обучение этим навыкам не так много времени

«Мне это интересно, я получаю удовольствие каждый день от того, что общаюсь с ребятами. Подходят, не стесняются – я 24 часа семь дней в неделю открыт для разговора, чтобы какие-то вещи подсказать, объяснить. Детали игры хочется им донести», – сказал Ларионов.

Состав сборной России – один из сильнейших за последние годы. Звезды в каждой линии: Александр Романов – лучший защитник прошлого чемпионата мира и обладатель Кубка Гагарина в составе ЦСКА. В атаке главный бомбардир сборной страны на прошлогоднем турнире Григорий Денисенко и 10-й номер драфта НХЛ Василий Подколзин. Первая игра россиян на чемпионате планеты – 26 декабря, соперники – хозяева турнира чехи.

Игорь Ларионов – один из немногих хоккеистов, кому удалось выиграть все самые престижные турниры планеты. В том числе и дважды молодежный чемпионат мира еще в составе сборной Советского Союза.

Затем Ларионов стал незаменимой частью легендарной Красной машины – сборной СССР 1980-х, которая вместе с ним выиграла две Олимпиады и четыре чемпионата мира. Нынешний глава Международной федерации хоккея Рене Фазель даже назвал ту пятерку Ларионова лучшей в истории.

За океаном Ларионов также добился блестящих результатов. Правда, Кубок Стэнли ему покорился лишь в возрасте 37 лет. Случилось это в Детройте. Ларионов стал последним элементом в создании ярчайшей русской пятерки. Просуществовала она всего два года, но в первый же сезон помогла «Красным крыльям» одержать рекордные 62 победы в регулярном чемпионате НХЛ, а на следующий год уже взять главный трофей. В 1997-м Кубок Стэнли вернулся в Детройт спустя 42 года.

Закончил Ларионов свою профессиональную карьеру в 2004-м, а спустя четыре года его включили в залы славы НХЛ и Международной федерации хоккея.

Александр Бриус
comments powered by HyperComments