В Венесуэле нашли кости вымершего крокодила-гиганта

17:00 17/12/2019
Фото: Мария Попова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, крокодил
ФОТО : «Мир 24» / Мария Попова,

Ученые-палеонтологи из Цюриха (Швейцария) раскрыли тайну самых крупных крокодилов из всех, когда-либо живших на планете. Представители вымершего вида Purussaurus mirandai весили около трех тонн и достигали почти девятиметровой длины. Они были почти в три раза больше, чем современные «тяжеловесы» – гребнистые крокодилы.

Эксперты долго не могли понять, как это существо при своих размерах вообще передвигалось по земле. Ответ на этот вопрос удалось найти после обнаружения хорошо сохранившихся ископаемых останков. Особи жили около шести миллионов лет назад на территории нынешней Венесуэлы, сообщает eLife.

Исследования показали, что гигантский крокодил обладал дополнительным позвонком в крестце, у основания позвоночника. Кроме того, особое строение плечевых костей позволяло перераспределить силу тяжести. Таких особенностей нет ни у кого из известных науке видов.

Дополнительный позвонок связан с работой особой группы генов. Вероятно, у современных видов они все еще присутствуют, хотя и неактивны. У некоторых крокодилов встречаются аномалии развития из-за наличия «лишнего» позвонка – это может быть «наследство» от вымершего сородича.

Авторы исследования отметили, что новые данные позволяют наглядно изучить «действие» эволюции и увидеть различия между исчезнувшими и современными видами.

Крокодилы считаются одним из самых древних отрядов животных. Они появились еще в эпоху динозавров и успешно пережили несколько массовых вымираний. В ходе эволюции появлялись и исчезали весьма экзотические подвиды, к примеру, крокодилы-вегетарианцы. Они жили 200-66 миллионов лет назад и, судя по строению зубов, предпочитали растительную пищу.

comments powered by HyperComments