В Москве простились с бывшим министром печати СССР Михаилом Ненашевым

16:42 17/12/2019
ФОТО : ТАСС / Коньков Александр

Во времена перестройки Михаил Ненашев возглавлял Гостелерадио и был министром информации и печати СССР. При нем на экране появились культовые проекты, без которых невозможно представить телевидение конца 1980-х. Михаилу Ненашеву было 90 лет, сообщает «МИР 24». 

Поколения газетчиков и работников телевидения времен перестройки называли его просто – Главный. Главный редактор и тот, кто привел в профессию. 

«Он подписал приказ о назначении меня собственным корреспондентом в Хабаровский край, что собственно и стало моим первым большим, настоящим шагом в журналистике», – рассказал генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов.  

Восемь лет Михаил Ненашев возглавлял газету «Советская Россия». Издание партии при нем стало партию критиковать, конечно, не голословно, а с фактами. Иногда за бездействие, иной раз за бюрократию. Очередного выхода «Савраски», так в народе называли газету, читатели ждали с нетерпением. Власти на местах делали выводы, принимали меры. При нем журналистика в Советском Союзе действительно стала четвертой властью. 

«Он работал не так, как сегодня принято, – вычеркивать абзацы и переписывать что-то. Ему важно было, чтобы была точность, была близость к истине», – рассказал почетный председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. 

Тираж газеты при нем составил больше четырех миллионов экземпляров. За такие заслуги его назначили руководителем Госкомитета по печати, а потом он возглавил и Гостелерадио. Перед Ненашевым поставили задачу – победить вольнодумство, которое тогда проникало на телевидение. Но вопреки ожиданиям партийного аппарата, при Ненашеве в эфир ворвались Чумак и Кашпировский, а самыми рейтинговыми стали программы «До и после полуночи», «600 секунд», во времена дефицита и очередей, без купюр рассказывающие о жизни в позднем СССР. 

Такое бесследно пройти не могло и Михаила Ненашева обвили в том, что из-за его попустительства происходит очернение страны, на что он ответил: телевидение не может быть лучше, чем жизнь. От работников экрана он требовал не только фактов, но и грамотности и очень расстроился, когда узнал, что авторы передач не ходят в библиотеку. Он считал, что журналист должен много читать и всегда это подчеркивал. 

«Возможности СМИ с точки зрения защиты чтения и книги в России чрезвычайно велики. Я считаю, что мы, работники СМИ, в большом долгу в этом отношении перед нашим молодым поколением, а долги, как известно, надо возвращать», – говорил Ненашев.  

Он до последних дней возглавляя в Московском политехе кафедру журналистики.

comments powered by HyperComments