Лекарством против ожирения и остеопороза может стать «гормон любви»

14:32 17/12/2019
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, руки, отношения, любовь, брак, семья, бракосочетание, супруг, супруга, муж, жена, пара
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков (МТРК «Мир»)

Потенциальным средством для лечения остеопороза и ожирения может стать гормон окситоцин. Ученые из Медицинской Школы Айкана в Маунт Синай (США) выяснили, что это вещество особым образом влияет на кости и жировые отложения, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Окситоцин известен как «гормон любви», он вырабатывается у молодых матерей и способствует развитию привязанности к ребенку. Но это не единственная его функция.

Авторы нового исследования обратили внимание, что дефицит окситоцина вызывает накопление лишнего веса и хрупкость костей (остеопороз). Подобные симптомы характерны, в частности, для синдрома Прадера-Вилли.

Чтобы прояснить связь между гормоном и этими заболеваниями, ученые провели ряд экспериментов с лабораторными мышами. У некоторых особей полностью или частично удалили ген, стимулирующий выработку окситоцина. В результате у них снизилось количество трабекул – образований, из которых состоит костная ткань.

Дальнейшие научные изыскания показали, что действие окситоцина связано с половыми гормонами. У женщин, вступивших в менопаузу, снижается уровень эстрогена и возрастает хрупкость костей. Когда самкам мышей удалили яичники, то состояние костей у них ухудшилось. Инъекции эстрогена помогли исправить ситуацию – но лишь в том случае, если у особи функционировал ген окситоцина. Ученые сделали вывод, что «гормон любви» восстанавливает костную ткань не сам по себе – его «активируют» половые гормоны.

Кроме того, выяснилось, что окситоцин может играть «двойную» роль. С одной стороны, он способствует формированию остеокластов (клеток, разрушающих кости) из стволовых клеток. Но с другой, он же потом и подавляет их деструктивную деятельность.

Что касается жировой массы, то окситоцин оказался способен напрямую взаимодействовать с клетками жира. На него реагируют и бурый («хороший») жир, и белый («плохой»). По данным исследования, его эффект также является двойственным – он и мешает жировой ткани разрастаться, и препятствует перерождению вредного белого жира в полезный для организма бурый.

Авторы исследования отметили, что новооткрытые свойства окситоцина можно будет использовать в терапии ряда заболеваний.

Ранее сообщалось, что ученые впервые нашли ген «вечного детства». Он блокирует производство гормонов в организме, и его носители навсегда остаются в детском теле.

comments powered by HyperComments