В гостях у шамана: духи Южного Урала одобрили экспедицию «МИРа»

13:23 17/12/2019

Ведущий телеканала «МИР», автор программы «В гостях у цифры» Денис Терехов отправился в путешествие по Южному Уралу. Его цель – узнать, как изменился заповедный мир в цифровую эпоху, взглянуть на знакомые многим места под новым ракурсом.

Пусть вас не вводит в заблуждение понятие «Южный Урал». Это суровый российский регион. Край, где промышленные предприятия, многие из которых в Великую Отечественную войну были эвакуированы из европейской части страны, органично сочетаются с невероятными природными красотами. 

Сердце Южного Урала – Челябинская область, исконно башкирские земли, покоренные столетия назад Российской империей. Отсюда берет старт наша новая экспедиция «Айкумена». Сочетание новомодного высокотехнологичного «ай» – «и с точкой» и классического греческого понятия «ойкумена» (известный обитаемый мир).

У нулевой версты на пешеходной улице Кирова в центре Челябинска нас ждет непростой экскурсовод – недавно избранный губернатор Алексей Текслер. Молодой и амбициозный, он ставит перед собой задачу изменить имидж региона. Сделать из Челябинской области один из центров российского внутреннего туризма.

«Город должен преобразиться. У него должны появиться большие общественные пространства, он должен стать светлее, ярче. Должно появиться больше зелени. Должны преобразиться и промышленные зоны», – говорит Алексей Текслер.

После пешей прогулки мы едем по городу. Губернатор сам за рулем.

Вначале экскурсия по промышленным объектам. Это визитная карточка региона.

На улице минус 14 градусов, 7 утра по местному времени, а в Москве вообще 5 часов. Мы прощаемся с гостеприимным Челябинском и отправляемся встречать рассвет на таинственное озеро Большие Аллаки. Второй день экспедиции «Айкумена». Нужно все посмотреть!

Озеро Большие Аллаки – место силы. Сюда тянутся мистики и маги Бурятии и Алтая. В уральских горах духи, или как их еще называют, хозяева, кажется, разговаривают с каждым, кто проявляет должное уважение.

Могут ли духи материализоваться и предстать перед обычными людьми?

«Как бы возможно. Духи не имеют пола. Они предстанут перед человеком в том образе, который он хочет увидеть», – объясняет шаман-кузнец Дархын Кам.

На улице минус 15. Ритуал продолжается уже второй час, и мы послушно находимся рядом. И совсем не чувствуем холода. Костер «девять чумов», собранный по древней традиции на рассвете из восьмидесяти одного полена, горит ровно. Это хороший знак, говорит Вадим, вернее Дархын Кам. Значит, хозяевам нравится ваша экспедиция.

Самое захватывающе у нас впереди. После мистических озер нас ждет город мастеров Касли, знамений Кыштым, известный старейшим православным храмом на Урале и историей про инопланетянина Алешеньку, который якобы был обнаружен в этих местах четверть века назад. А потом – национальный парк Зюраткуль и родина русского булата город Златоуст. Подъем до рассвета, отбой за полночь. А как по-другому, нам же нужно все посмотреть.

Программу «В гостях у цифры» с ведущим Денисом Тереховым смотрите по пятницам в 10:10 на «МИРе» и в 6:45 на телеканале «МИР 24».

Денис Терехов
comments powered by HyperComments