МЧС рассказало, в каких местах нельзя запускать петарды и фейерверки

13:08 17/12/2019
круг света, светодизайн, световая инсталляция, мультимедийное шоу, видеомэппинг, фестиваль света, арт, искусство,  виджеинг, салют, фейерверк, праздник
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Запускать фейерверки, петарды, ракеты и салюты запрещено с балконов домов, рядом со зданиями и на сценических площадках. В уходящем году из-за нарушения подобных правил произошло свыше 70 пожаров, более 10 человек были травмированы, рассказали в МЧС России.

«Применение пиротехнических изделий запрещается в помещениях, зданиях, сооружениях, на крышах, балконах и лоджиях, а также на территориях взрыво- и пожароопасных объектов, возле линий электропередачи», – цитирует ведомство ТАСС.

Кроме того, по словам спасателей, не допускается использование пиротехники на сценических площадках во время концертов и торжественных мероприятий.

Площадка для запуска фейерверка должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередачи и других препятствий.

«Она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов, так как ракеты часто залетают на балконы или в квартиры, пробивая оконные стекла. Все это приводит к пожарам. Кроме того, фейерверки могут попасть в людей», – предупредили  в МЧС.

Как задобрить Белую Крысу: советы по встрече Нового года

Спасатели указали, что в 2019-м из-за нарушений правил пожарной безопасности при запуске фейерверков случилось более 70 пожаров, в результате которых пострадали свыше десяти человек.

В МЧС подчеркнули, что наибольшую опасность представляет некачественная продукция, у которой нет сертификата соответствия. Эксперты советуют даже в шутку не направлять фейерверки в сторону зрителей, горящую петарду нельзя держать в руках, к горящему изделию нельзя приближаться менее чем на 5-10 метров. Кроме того, не следует наклоняться над пиротехническим изделием. Если петарда не сработала, то не стоит пытаться поджечь фитиль еще раз.

Ранее сообщалось, что в Таджикистане в ходе рейдов милиция выявила десятки продавцов пиротехники, у нарушителей были изъяты тысячи петард и фейерверков. 

comments powered by HyperComments