Экс-президент Пакистана Мушарраф приговорен к смертной казни за госизмену

12:05 17/12/2019
Экс-президент Пакистана Мушарраф приговорен к смертной казни за госизмену
ФОТО : Imago/TASS / imago/Xinhua

Специальный суд Пакистана приговорил экс-президента страны Первеза Мушаррафа к смертной казни по делу о госизмене, пишет газета Gulf News.

Как отмечается, политик обвиняется в нарушении положений конституции в 2007 году, когда он ввел в стране режим чрезвычайного положения.

Приговор может быть обжалован. Издание подчеркивает, что суд Пакистана вынес смертный приговор бывшему лидеру страны впервые в истории государства. 

В настоящее время Мушарраф находится в Дубае, куда он уехал на лечение в 2016 году. Он рассказал, что не может вернуться на родину из-за многочисленных проблем со здоровьем, которые представляют угрозу его жизни.

Ранее 76-летний политик был освобожден под залог по ряду пунктов обвинения, в том числе в причастности к убийству лидера националистов провинции Белуджистан Акбара Бугти в 2006 году и убийству бывшего премьера Беназир Бхутто в 2007-м.

Напомним, Мушарраф занимал пост главы Пакистана с 2001 по 2008 год. Политик  пришел к власти в результате военного переворота в 1999 году. Ему пришлось подать в отставку на фоне массовых протестов.

Добавим, что год назад суд Пакистана приговорил бывшего премьер-министра Наваза Шарифа к семи годам тюрьмы по делу о коррупции. 

comments powered by HyperComments