Война вирусов: гриппом и простудой нельзя заболеть одновременно

11:56 17/12/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Простуда и грипп являются взаимоисключающими заболеваниями, выяснили шотландские ученые. В ходе соответствующего исследования они проанализировали 44 тысячи вирусных тестов, проведенных в 2005-2013 годах у жителей Глазго. Оказалось, что грипп и риновирус, вызывающий простуду, «противоборствуют» друг с другом, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Когда в популяции свирепствует грипп, то риновирусов в ней очень мало, и наоборот», – заключили авторы научной работы.

Это объясняет, почему данные заболевания имеют разные сезонные пики: грипп распространяется зимой, а простуда – весной и осенью.

Каждого участника исследования проверили на наличие 11 различных вирусов простуды и гриппа. Расширенные данные подтвердили, что их «борьба» – не индивидуальный случай, а общая закономерность.

Ученые предположили, что один из вирусов вызывает воспалительную реакцию, которая затем действует как барьер для второго. Есть основания полагать, что два вируса не могут одновременно заразить одну и ту же клетку.

Вирусы являются паразитами, которые должны инфицировать клетки хозяина, чтобы выживать и размножаться. Некоторые могут влиять на различные клетки, другие тяготеют к определенным частям тела.

Так, вирус полиомиелита предпочитает кишечник, так как он более уязвим к вторжению. Бронхит и пневмония «нацеливаются» на нижние дыхательные области легких. Вирусы гриппа и простуды притягиваются к клеткам верхних дыхательных путей, таких как нос и горло, что делает их особенно заразными.

Таким образом, человек теоретически мог бы получить обе болезни одновременно, но на практике этого не происходит.

Ученые отметили, что в некоторых случаях симптомы заболевания могут никак не проявляться. Но живущие в организме вирусы активны и могут поражать других людей.

«Человек порой удивляется, где мог простудиться, ведь он не стоял рядом с теми, кто чихал и кашлял. Но на самом деле он был рядом с внешне здоровым человеком, который носил вирус простуды и сам не подозревал об этом», – пояснил автор исследования Уильям Шаффнер.

В дальнейшем ученые намерены провести исследования с возбудителями других заболеваний. Известно, что между вирусами и бактериями существуют некие «кооперативные отношения» – так, грипп повышает восприимчивость к пневмококку. Новые данные на эту тему, возможно, позволят снизить распространение многих опасных недомоганий.

Ранее ученые назвали неочевидные симптомы гриппа. Среди них: повышенная потливость и белые пятна на миндалинах. 

comments powered by HyperComments